Культура семейных отношений

Страница: 1 ... 2930313233343536373839 ... 42

«Жена, оказывай мужу должное расположение, не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1Кор. 7; 3,5).

Верная жена верна мужу даже в слабостях его, а идейная жена, став христианкою, отвращается от мужа и избегает всяких отношений с ним: «Я теперь христианка!» Она любит теперь христианские правила, а мужа не любит. Чувство долга отвратилось от мужа, – почитание ей не требуется, а о любви вообще нет речи. «Ты хотя бы долг жены исполни!» — «Не буду. Спи один».

Следующая обязанность жены — быть покорной мужу. Ведь покорная мужу — значит, почитающая его. Откуда взять силы для того, чтобы быть покорной мужу? Из благоговения перед ним. Но как быть, если он капризничает, ругается, злобится, не слышит жену свою? Как можно перед ним, таковым, испытывать чувство благоговения? В лучшем случае — почитание может проникнуть сквозь теперешнее злохудожество мужа, услышав в нем неявленное, сейчас сокрытое мужское достоинство. Эта способность проникновения сквозь теперешнее злохудожество к реальному чувству мужского великодушия в муже, дает силу обращаться к нему с добром. В этом почитании есть вера в мужа. И чем она больше, тем реальнее, тем быстрее муж напояется в себе возможностью быть таковым на деле.

Жена, имеющая глубину почитания, и внешне становится покорной мужу. При этом и в муже происходят удивительные перемены. Прежде покорность была свойством всякой разумной жены. Но и в нынешние времена, я знаю не один случай, когда жена правильно услышала благословение и буквально в недельный срок приводила мужа к видимому изменению. Удивительные вещи происходили с мужьями, когда жена начинала внешне быть покорною от внутреннего почитания мужа. Там же, где жена по благословению начинала внешне быть покорною, но внутреннего почитания не обрела, там муж садился ей на голову, т.е. покорность ее превращалась в попустительство его греху, потому что жена не имела силы, которая в покорности преображала бы мужа. Этою силою является почитание, сила благоговения перед его мужским великодушием, которого сейчас нет, но вера в мужа делает эту силу благоговения силою. Чем больше почитания в жене, тем быстрее и полнее он преодолевает свое злохудожество. Поэтому покорна та жена, которая слышит богодарованное в муже и обращается к богодарованному в нем. Ложная покорность там, где этого чувства и веры нет.

«Св. Моника, мать блаженного Августина, имела мужа-язычника, по имени Петрикия, который был груб, гневлив и сначала обращался с своею женою жестоко и несправедливо. Но блаж. Августин говорит о ней: «Она повиновалась своему мужу, как Господу; она заботилась о том, чтобы обратить его ко Христу, – потому она говорила с ним о Иисусе Христе больше святыми делами, чем словами. Так она приобрела его себе и вместе с тем приобрела его любовь и уважение. Недостатки его она сносила с такою кротостию и терпением, что никогда не сделала ему ни одного упрека. Если она замечала, что он гневен, то остерегалась, как бы не противоречить ему словом или делом; когда же он бывал спокоен, тогда она отдавала ему отчет о себе и вместе с тем показывала ему, что он несправедливо на нее гневался». Так-то между этими мужем и женою не только сохранялся мир на земле, но жена даже приобрела мужа для Неба, т.к. муж ея сделался христианином, крестился и умер счастливою смертию».[49]

— 34 —
Страница: 1 ... 2930313233343536373839 ... 42