Десять заповедей под ударом

Страница: 1 ... 49505152535455565758

В Исайи 58 главе мы находим и другие ключевые слова, указывающие на День Искупления. В третьем стихе народ взывает к Богу: «Почему мы постимся, а Ты не видишь?». Важно подчеркнуть, что День Искупления — это был единственный день в году, в который по закону нужно было поститься. Шофар напоминал, что настал Йом Кипур, и как предусматривал День Искупления, народ должен был поститься, отказываясь от самых простых удовольствий жизни, чтобы доказать святое посвящение Богу.

Кажется, что Бог не обращает на них внимание

Но здесь что–то не так. Что–то неверно. Кажется, что все старания народа не достигают Бога, по крайней мере, так жалуется народ. «Почему мы постимся, — говорят они, — а Ты не видишь? Смиряем души свои, а Ты не знаешь?» (Исайя 58:3). Другими словами: «Господи, мы делаем все, что от нас требуется, чтобы обратить Твое внимание, а Ты не замечаешь. Почему?»

В конце концов, это люди, заявляющие, что они служат Богу. Он описывает их как народ, внешне желающий приблизиться к Нему (смотри Исайя 58:2). Это люди, которые надеются, что конец близок и Бог скоро грядет! Ведь это День Искупления, великий День Суда. Поэтому они никак не понимают, почему Бог «не приближается» к ним и не возвращается, чтобы судить этот погибающий мир! «Они вопрошают Меня о судах правды» (Исайя 58:2). «Господи, уже пора, — взывают эти люди, которые с нетерпением ожидают возвращения Господа, — у нас истина, а у Тебя суд. Почему медлишь?»

Остальная часть Исайи 58 глава — это удивительный Божий ответ на вопрос «Почему медлишь?» «Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкой рукой бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, — день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?» (Исайя 58:3–5).

Бог обращается к ним прямо, и движением божественной руки Он удаляет их напыщенную ортодоксальность, потому что это общество одержимо религиозным поведением, и перенасыщено духовными ритуалами. Иудеи были сыты до отказа молитвами, постами, посвящением и поклонением. И в то же самое время, как потом Бог открывает им, они пренебрегают самыми важными требованиями Закона — справедливостью, милостью и верой!

Фактически, их жизнь стала настолько неуравновешенной, что в начале этой же книги Бог открыто выражает Свое возмущение: «К чему Мне множество жертв ваших? — говорит Господь. — Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов, и агнцев, и козлов не хочу. Когда вы приходите, чтобы предстать пред лицо Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно Мне; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня, Мне тяжело нести их». (Исайя 1:11–14).

— 54 —
Страница: 1 ... 49505152535455565758