Целеустремленная жизнь

Страница: 12345678910 ... 208

2 Бертран Рассел (1872 — 1970) — британский философ и математик, борец за мир, лауреат Нобелевской премии по литературе.

нать своё предназначение. В Библии сказано: «В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти» (Иов 12:10).

Несмотря на уверения популярных книг, фильмов и учений, вы про­сто не сможете обрести смысл жизни, если будете искать его внутри самого себя. Скорее всего, вы уже пробовали это сделать. Но ведь со­творили себя не вы сами и потому никак не можете сказать, ради чего сотворены! Допустим, я принёс вам новое изобрете­ние, которое вы до сих пор и в глаза не видели. Само это изобретение не сможет рассказать вам о том, для чего оно сдела­но. Его предназначение можно узнать только от изобретателя или из написан­ной им инструкции.

Однажды я заблудился в горах. Когда я остановился спросить до­рогу в свой лагерь, мне ответили: «Отсюда вы не сможете туда добраться. Надо сначала перебраться на другую сторону горы». Точ­но так же вы не сможете отыскать смысл своей жизни, если начнёте с самого себя. Начинать нужно с сотворившего вас Бога. Мы суще­ствуем только потому, что этого пожелал Бог. Мы сотворены Богом и для Бога, и, пока мы этого не поймём, жизнь так и будет оставаться бессмысленной и непонятной. Только в Боге мы можем узнать своё подлинное происхождение, обрести своё «я», отыскать смысл и пред­назначение своей жизни, понять её значимость и конечную цель. Все иные пути заведут вас в тупик.

Множество людей пытается использовать Бога в качестве сред­ства для самореализации, но ведь это полностью противоположно естественному ходу событий и потому обречено на провал. Мы со­творены для Бога, а не наоборот, и жизнь заключается в том, чтобы позволить Богу воплотить Его замыслы в нас и через нас, а не в том, чтобы пользоваться Им в своих интересах. В Библии сказано: «Жить устремлениями собственной природы, значит смерть, Духа — жизнь и мир» (Рим. 8:6 [РВ]).

Я прочёл уйму книг, предлагающих самые разные способы отыс­кать смысл жизни. Все их можно назвать книгами типа «помоги себе сам», потому что они подходят к этому вопросу с эгоцентрической точки зрения. Все эти самоучители и пособия для самосовершенствова­ния (даже христианские) обычно описывают одни и те же вполне пред­сказуемые шаги, с помощью которых можно узнать своё жизненное предназначение. Сформулируйте свои мечты. Чётко определите свои ценности. Поставьте перед собой цели. Вспомните, что у вас получает­ся особенно хорошо. Не бойтесь метить высоко. Решительно присту­пайте к делу. Будьте дисциплинированны. Верьте, что сможете достичь поставленных целей. Сотрудничайте с другими людьми. Никогда не опускайте руки.

— 5 —
Страница: 12345678910 ... 208