Много шума из-за церкви

Страница: 1 ... 50515253545556

Многообразие церковной жизни огромно. В этом я абсолютно согласен с Филипом Янси.

Что мне сказать себе как прихожанину и другим прихожанам церквей? Вы — Тело Христово. Вы — члены церкви, то есть члены единого организма. Но церковь — это не институт, принимающий на себя «коллективную ответственность» за своих членов. Как свободная душа, вы несете ответственность за свои поступки. За то, что сделали и — главное — чего не сделали. И тут автор заставляет нас задуматься:

  • Любим ли мы тех, кто не похож на нас? Хоть пытаемся научиться любить?
  • Имеем ли мы право игнорировать боль? Свою собственную и чужую? Мы предпочитаем пить анальгин, лишь бы не испытывать внутреннего дискомфорта. Когда в двери стучится чужая боль, мы задвигаем засов: сегодня меня нет дома для больных и бедных. Своя и чужая боль должна становиться для нас стимулом к действию.
  • Достаточно ли мы честны с собой, чтобы признаться: Бог часто бывает источником того, что нам не нравится. Он не фокусник, который достает из шляпы только белых и пушистых кро­ликов. Взглянуть в лицо реальности и возблагодарить за нее Бога — способны ли мы на это? Уви­деть те блага, которые поступают от Бога в не­угодной нам форме,вот наша задача. Можете себе представить: эти стихи написал верующий человек в сталинских лагерях.

Запоры крепкие, спасибо,

Спасибо, старая тюрьма.

Такую волю дать могли бы

Мне только посох и сума.

Решетка ржавая, спасибо!

Спасибо, лезвие штыка.

Такую мудрость дать могли бы

Мне только долгие века...,

  • И самый главный вывод, который можем сде­лать из книги мы, прихожане церквей: «Мы без церкви нищие». Видите, этот выводя даже не ре­шился написать своими словами. Так сказал перед смертью Лютер — человек ученый, умный, неза­висимый в своих суждениях (как вы могли заме­тить из истории), великий знаток Библии. Он зря не скажет.

А какие выводы я могу сделать просто как «душа, ищущая Господа»?

Я был крещен в младенчестве, сознательно уверо­вал в 32 года, Библию считаю Словом Божьим и про­рочеством № 1. Если вы классифицируете меня как «христианина» — меня это вполне устроит. Чего я хочу?

Эйден Тозер писал: «Есть много вопросов, ответы на которые сокрыты в тайных глубинах Божьего есте­ства. Если посвятить всю свою жизнь разгадке этих тайн, можно стать великим богословом, но великим святым — никогда». Мы — Божьи создания, а потому главным нашим стремлением должно оставаться стремление к святости.

— 55 —
Страница: 1 ... 50515253545556