Много шума из-за церкви

Страница: 1 ... 484950515253545556

Отчего мы забываем, что Господь Иисус Христос всегда с нами? Что Он Духом Святым ежесекундно пребывает в наших сердцах, даже когда мы не чув­ствуем вожделенного тычка в спину. Не христиан­ским ли инфантилизмом порождено бездействие ве­рующих, выливающееся в бездействие церкви?

А как поступал тот же Павел?

Однажды «...Павел положил в духе, пройдя Македонию и Ахаию, идти в Иерусалим, сказав: побывав там, я должен видеть и Рим».

Где пост перед принятием важного решения? Где многодневная молитва? Ведь еще в Коринфе Павел узнал, что «...Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима...» Да и пророки предупреждали Павла об опасностях такого путешествия:

«...некто пророк, именем Агав... войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в ру­ки язычников».

Павел сам принял решение. Реакция Господа? Нег­одование? Возмущение? Наказание? Нет.

«...Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Па­вел; ибо, как, ты свидетельствовал о Мне в Иеру­салиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме».

Совершенно недуховный поступок с точки зрения современного верующего. Но Павел не стеснялся быть живым, принимать решения и отвечать за свои поступки. И у него было качество, которого так не хватает многим христианам и многим церквам, — спокойная уверенность и доверие Богу.

Почему первая церковь была именно живой? Прежде всего потому, что она, как и составляющие ее люди, отталкивалась в своих делах от реальности. В наших современных церквях мы заменили жизнь на программы. Прибегает кто-нибудь издалека, хорошо упитанный и при галстуке: «Все сюда! Что я принес вам! Вы этого еще не видели! Все проблемы исчезнут! Мгновенный переход количественных изменений в качественные! (Или качественных в количественные — в зависимости от ситуации в церкви.) Это новая «помазанная» программа. Бог дал ее в силе Духа. Она является откровением для всех без исключения!»

Так было, например, с домашними группами. Их объявили своеобразным «христианским антибиоти­ком». Естественно, что панацея не состоялась. А вот церковь эпохи Деяний не была заложником про­грамм. Она спокойно жила. Нет возможности часто собираться в храме? Ну и ладно, встретимся по до­мам. Никто не объявлял это естественное решение «новой программой домашних групп»... Возникли сложности с помощью вдовам? Ничего страшного, и это исправим. Первая церковь обладала самым глав­ным качеством, которое и должно было быть у Тела Христова, — жизнью.

— 53 —
Страница: 1 ... 484950515253545556