Искусство любить

Страница: 1 ... 14151617181920

Глава 10

Спасение как достижение смысла любви,
или четвертая ступень Торы

Ацилут – четвертая ступень Торы, ступень наивысшего духовного восхождения, ступень полного единения с Творцом, ступень преодоления власти сансары и достижения нирваны. Эта ступень – конечный итог воплощения любви человека в иерархический порядок мирового бытия. Эта ступень – неизбежный результат преображающего действия их истинной любви. Этой ступени духовного развития достигли лишь немногие – те светочи человечества, на чьих идеях зиждется истинная духовность мира. Имена эти нам слишком знакомы: Моисей, Илия, Енох, Будда, Иисус, Мухаммед – это лишь наиболее яркие примеры. Но существует еще множество имен, не вошедших в Священные Писания мировых религий, но навеки оставшихся в их Преданиях.

Каким образом все эти люди смогли достичь этой наивысшей ступени духовного развития? Ответ на этот вопрос может быть только один: научившись искусству истинной любви. И я хочу здесь обратить особое внимание тех верующих людей, которые желают свидетельствовать миру о своей любви своим ревностным исполнением всех законов письменной Торы. Не заблуждайтесь! Ведь исполнение законов письменной Торы – это всего лишь третья нашего духовного восхождения ступень, приобщающая нас к любви, но еще не свидетельствующая о том, что мы научились истинной любви. Ведь не закон есть исполнение истинной любви, а «любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:10). Из этого следует, что не всегда, исполнивший закон, умеет любить, но всегда, умеющий любить, исполнил закон. Не забывайте, что даже Иисус имел смелость нарушать субботу во имя претворения Своей любви к людям.

Смысл закона – обозначить грани греха и узнать подлинную сущность его проявления. Об этом очень метко сказано у апостола Павла: «Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак; но я не иначе узнал грех, как посредством закона, ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: «не пожелай» (Рим. 7:7). «Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона» (Рим. 5:13).

Ревностное исполнение закона – это всего лишь третья ступень духовной Торы. Достижение этой ступени еще не является гарантом нашего спасения. Вспомним историю о разбойнике, распятом на кресте рядом с Христом (см. Лк. 23:39 – 43). Иисус обещал ему спасение в день их физической смерти. Как же может человек, который всю свою сознательную жизнь только и делал, что нарушал закон, наследовать рай? Ответ один: преисполнившись в последние минуты своей жизни чувством истинной любви. Или вы думаете, что Иисус обманулся, и тот разбойник не смог наследовать Царствие Небесное?

— 19 —
Страница: 1 ... 14151617181920