Перевоплощения

Страница: 12345678910 ... 32

Подобно многим Отцам Церкви каббалисты, в ка­честве главного аргумента любимой доктрины метем­психоза, использовали принцип правосудия Господнего. Но, вербуя сторонников метемпсихоза, веры в пересе­ление душ, они утверждали, что главный вопрос Церкви остается безответным: почему Бог часто позволяет безнравственным людям вести самую счастливую жизнь, в то время как праведники несчастны. И далее, причинять боль маленьким детям — акт жестокости, если не при­нимать во внимание того, что он является вынужденным, является наказанием за грех, совершенный душой в предшествующей жизни. Исаак Абраванел видит в за­поведях Левирата подтверждение доктрины метемпси­хоза, для которой он дает следующие обоснования:

1. Бог в Его милости велел, чтобы души, уступившие низменным чувствам и совершившие серьезный грех, такой как убийство, прелюбодеяние, получили следующую возможность для самосовершенствования;

2. Также и в случае, если человек умирает молодым, он получает возможность совершить добрые деяния и подвиги, которые он за недостатком времени не успел осуществить в первом теле;

3. Душа безнравственных людей иногда переходит в следующее тело, чтобы понести заслуженное наказание здесь, на земле, вместо того, чтобы отправить­ся в другой мир, где возмездие несравнимо суровее (Комментарии к Второзаконию, XXV, 5).

Впрочем, и христианство не свободно от этой идеи. Ориген, наряду с некоторыми Отцами Церкви, поддер­живал ее, говоря: «Всевышний, справедливо распоря­жаясь своими созданиями, объединил разнообразнейшие естества в единый гармоничный мир, так же как он мог бы, если говорить проще, обустроить свою обитель (в которой необходимы вазы не только золотые и серебряные, но и глиняные, а также — честь наряду с бесчестием), украсить ее самыми различными вазами, умами или ду­шами. Ему мир обязан своим разнообразием, и Божест­венное Провидение наделяет каждого особыми склон­ностями, умом и положением». Но он же говорит: «Су­ществует вопрос: почему случается, что ум человека подвержен влиянию то добра, то зла? Я подозреваю, что причины этого куда древнее телесного рождения». Идея перевоплощения так быстро распространилась среди христиан, что Юстиниан был вынужден пресечь ее продвижение, введя в 538 году закон, который гласил: «Кто станет поддерживать мистические представления о предсуществовании души, а следовательно и странное учение о ее возвращении, пусть будет предан анафеме». Но гностики и манихейцы посвящали в принципы перевоплощения членов средневековых сект, таких как богомилы и павлициане. Некоторые приверженцы этих так называемых ложных учений жестоко преследовались.

— 5 —
Страница: 12345678910 ... 32