Духовный воин. Книга 5

Страница: 1 ... 137138139140141142143144145146147 ... 152

Карма не ошибается, и уж тем более не ошибается Все­вышний. Вот почему мы обращаемся к Нему, называя Его зшптшп Ьопит, Абсолютной Истиной. Когда люди счита­ют свои проблемы неразрешимыми, это значит, что у них нет веры в Бога. Когда они думают, что не заслужили той или иной проблемы, они на самом деле богохульствуют, считая Бога нечестным. Вот почему мы изучаем жизни ве­ликих преданных из всех варн (сословий) и ашрамов (духов­ных укладов жизни), которые прошли через «огонь, воду и медные трубы», но сохранили свою любовь и веру в Бога. Они ни на минуту не прекращали славить Бога, независимо от того, какие испытания Господь приготовил для них. Они были неизменно благодарными и внимательными.

Нам следует на деле развить такую глубину понимания, если мы хотим вернуться в духовный мир. Пока мы по-на­стоящему не разовьемся духовно, мы будем продолжать страдать. Держась за веревку, мы почувствуем боль и напря­жение. Когда боль станет нестерпимой, мы отпустим верев­ку и свалимся вниз. Мы набросимся с обвинениями на тех, кто стоит наверху у колодца, ругая их за наше падение, или, потеряв энтузиазм, начнем повсюду искать недостатки и ут­ратим веру. Все эти неблагоприятные умонастроения разо­вьются из-за нашей склонности к обману, что так же связа­но с нашим выбором и нездоровым притворством. Мы усложняем простые и важные вещи — такова природа майи. Она возводит столько преград между нами и вечно обновля­ющейся любовью Кришны. Самсара, повторяющиеся рож­дение и смерть, — вот удел тех, кто не избавляется от всего наносного, что мешает нам всерьез взывать к Господу и при­клонять слух к Его посланию.

ВОПРОС: Мне кажется, что разница между благотворным и неблаготворным притворством определяется верой.

ОТВЕТ: Да, это зависит от того, в кого и во что мы верим, а также от качества этой веры. Каждый верит в кого-то или во что-то. Вера может быть навязана гунами невежества, страсти или благости; вместе с тем вера также может быть направлена на трансцендентное. С кем и с чем связана наша вера, будет определяющим фактором в нашем жизненном опыте, откровениях и уровне духовного развития. Слабая, нестойкая вера приведет к неблаготворному притворству, тогда как сильная, зрелая вера, позволяя нам представить се­бе будущее, с нетерпением ожидать его и устремляться к не­му, приведет нас к благотворному притворству.

ВОПРОС: Вы говорили о важности отождествления себя с качествами сат-чит-ананда-виграхи и объясняли это в связи с мана-севой. При этом Вы подчеркнули важность руководства на этой стадии. Не могли бы Вы подробней рас­сказать об этом?

— 142 —
Страница: 1 ... 137138139140141142143144145146147 ... 152