Духовный воин. Книга 5

Страница: 1 ... 140141142143144145146147148149150 ... 152

ВОПРОС: Бывает ли так, что Кришна забирает у нас свобо­ду воли? Великие души молятся Кришне, чтобы Он никогда не позволял им забыть Его, но ведь они занимаются предан­ным служением, как я понимаю, по собственной воле.

ОТВЕТ: Если я веду машину, но затем останавливаюсь и пе­редаю ключи вам, в этот момент я, в каком-то смысле, вру­чаю вам свою судьбу. Я передаю вам полномочия. Разумеет­ся, Кришна — идеальный водитель, и мы можем передать Ему нашу свободу воли и позволить Ему сесть за руль. На самом деле мы не расстаемся со свободой воли, хотя и мо­лимся: «Дорогой Господь, возьми мою свободу воли». Эти слова позволяют нашей свободе воли находить свое высшее выражение. Сплотив всю свою энергию и сознание, мы бе­рем эту свободу и передаем ее Господу. Мы отдаем ключи Господу, позволяя Ему править, поскольку понимаем, что лучшего водителя нам не найти. В результате мы прибыва­ем к пункту назначения быстрей и без аварий, поскольку Господь умеет править лучше всех.

Большинство людей не отдают свои ключи, поскольку им хочется самим определять свою жизнь и судьбу. Не умея тол­ком управлять машиной, они все же хотят сесть за руль. Они полагают, что, держась за руль, находятся в лучшем положе­нии, и не понимают, что таким образом лишь ограничивают себя, ибо лишены знаний и умений. Поэтому тот, кто позво­ляет Господу сесть за руль, действует, как Его марионетка.

Помните, что из всех анг, составных частей бхакти, са­мой главной является сварупа-лакшана (главное качество вайшнава), которая заключается в полной зависимости от Господа. На самом глубоком уровне самоосознания все за­висит от того, насколько хорошо мы понимаем эту осново­полагающую истину. Непонимание этой истины приводит нас в майю. Если у Бога есть все замечательные качества, то наша формула -- идеальная. Конечно, если Бог не любит нас и не заботится о нашем благе как никто другой, то это в корне меняет дело. Но, будучи уверенным в том, что Он — абсолютное благо, мы разовьемся настолько, насколько по­ложимся на Него. Если Он не обманул нас, обещая отвечать в зависимости от уровня нашей преданности, то мы достиг­нем всего в соответствии с ним.

Выбор, который мы делаем, и желания, которые мы ле­леем, формируют то, что мы заслуживаем. Наивысшее вы­ражение свободы воли — вручить ее Господу. У каждого из нас есть выбор. Но мы уже устали сами отыскивать дорогу. Мы хлебнули горя и потому поверили в сиддханту (духов­ные истины) и теперь готовы шагнуть в неизведанное. Для того, чтобы сделать это, нам необходимо принять и пове­рить в силу, сострадание и любовь Господа к нам.

— 145 —
Страница: 1 ... 140141142143144145146147148149150 ... 152