Антропология творчества

Страница: 123456 ... 72

Antropologjque Марк Иванов

Антропология творчества

\теологическое осознание/.

На первый взгляд реальность нашего существования, в воспринимаемом нашими органами чувств мире, у подавляющего большинства людей не вызывает ни какого сомнения. И даже постановка подобного вопроса, на первый взгляд кажется абсурдом. Но это на первый взгляд, ибо первый взгляд, если он не является паттерном, какого либо состояния, не несет в себе ничего. В своей книге Фритьоф Капра « Паутина жизни» в более строгой антологической форме дал определение символа паттерна как числа, цитируя при этом, Грегори Бэйтсона:

«Ты спрашиваешь, из чего это сделано – из земли, огня, воды и т.д.?» Или ты спрашиваешь: « По какой модели или паттерну это сделано» В нашем исследование, мы будем опираться на паттерн теологического состояния. То есть анализ творчества посредством теологической модели. Посредством теологической модели. Озвучивая данный подход, мы не только вправе, но и непременно должны прояснить, казалось - бы простое понятие; теологическая модель и как следствие теологическое моделирование. Давайте заглянем в «Философский энциклопедический словарь» к примеру – изд. Москва, Советская энциклопедия , 1983 г. стр. 685 – Теология. Цитата: «теология - богословие, совокупность религиозных доктрин о сущности и действии Бога, построенная в формах идеалистического мировоззрения на основе текстов, принимаемых как божественное откровение». В заглавие мы ввели определение, как теологическое осознание. И тут же сразу возникает вопрос. Что такое это самое теологическое осознание?

Осознание, как глубинное проникновение во что либо, именно проникновение, которое в корне отлично от религиозных доктрин, ибо оно, осознание, выводит каждую личность на непосредственный, личностный контакт с Богом, который и есть – Божественное откровение, проматерь творчества.

И ещё на мой взгляд, достаточно важное, к осмыслению. Термин - антропология, предложенный в заглавии. Как его осмыслить в контексте наших рассуждений.

Заглянем ещё раз в «Философский энциклопедический словарь » и на стр. 30 отыщем это понятие и не без удовольствия его процитируем: …понятие, учение, философская концепция представители которой усматривают в понятии «человек» основную мировоззренческую категорию и утверждают, что исходя из неё можно разработать систему представлений о природе, обществе и мышлении …. . Итак, что же мы имеем при попытке объединить эти два понятия в одну смысловую форму? Антропология и теология. Образно говоря, это попытка человека, без всяких там понятий о себе, через осознание,попытаться понять Сущность Бога.

— 1 —
Страница: 123456 ... 72