Лидер нового типа

Страница: 123456789101112 ... 83

Мы не понимаем истинного смысла смирения . Многие христиане считают, что ставить себя в пример — это противоречит заповеди смирения. Они полагают, что нельзя одновременно быть смиренным человеком и сильным лидером.

Сатана хочет, чтобы мы думали именно так. Он желает, чтобы христиане были тихими, прятались где-нибудь в лесах и никогда не привлекали к себе внимания. Но ведь Иисус Христос жил в самой гуще народа. Он противостоял религиозным вождям тех времен. Он общался на улицах с бедняками и грешниками. Он всегда непоколебимо защищал то, во что верил, и учил других поступать так же. Он говорил: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф 11:29).

Если мы собираемся стать эффективными лидерами, мы должны понять истинный смысл смирения. Смиренные люди не бахвалятся своими достижениями и способностями, но это не значит, что они их не имеют.

Когда Павел писал Коринфянам, что они должны следовать его примеру, как он следует примеру Христа, то он не хвастался, а полагался на Иисуса Христа. Если вы хотите быть действенным лидером, то вам следует выработать такую же позицию, как у Павла: идти вперед и побуждать других следовать вашему примеру, а что касается результатов — то полагаться на Иисуса Христа.

Мы опасаемся, что подумают и скажут о нас другие . Павел не стремился угодить людям — его целью было угождение Богу. «Говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши» (1 Фес 2:4. Если вы не идете вперед и не пытаетесь стать примером для других, поскольку боитесь, что о вас подумают или скажут, то это значит, что вы стремитесь больше понравиться людям, нежели Богу. При таком настрое вы никогда не станете сильным лидером.

Не тревожьтесь о том, что вас будут критиковать,— всегда найдется кто-то, кто не согласен с тем, что или как вы делаете. Если вы думаете иначе, то вспомните, как обвиняли Иисус Христа, причем самые суровые критики были авторитетами в религиозной общине. Лучше быть обвиненным людьми за то, что что-то делаешь, чем быть обвиненным Богом за то, что не делаешь ничего!

Мы боимся совершить ошибку . Боязнь допустить ошибку вынуждает многих сидеть сложа руки и не идти вперед.

Когда много лет назад Карл Маккатчен во время занятий по изучению Библии открывал мне Евангелие, то в первую же неделю посоветовал мне привлечь к изучению Библии еще кого-то. Я с удивлением возразил:

Но я же не знаю, как вести занятия по Библии! А если мне зададут вопрос, на который я не смогу ответить?

Карл ответил:

— 7 —
Страница: 123456789101112 ... 83