Лидер нового типа

Страница: 1234567891011 ... 83

Рост христианского сообщества прямо пропорционален количеству эффективно работающих лидеров.

Если вы пастор, то сколько человек последовали вашему примеру и теперь служат в церквях, потому что вы работали с ними и показали, как делать то, что делаете вы? Ответ на этот вопрос подскажет вам, являетесь ли вы простым Исполнителем функций или ведете за собой людей так, как вел их Иисус Христос.

Один пример

Одна из главных ролей эффективного лидера заключается в том, чтобы дать верный пример, а затем научить других, как ему следовать. Среди величайших лидеров ранней церкви был апостол Павел. В Первом Послании к Коринфянам (11:1) он писал: «Будьте подражателями мне, как я Христу». И снова, в Послании к Филиппийцам (3:17) он говорит: «Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, который имеете в нас».

Мы уже видели, что Иисус Христос сосредоточивал усилия на обучении Своих последователей поступать так, как поступает Он. Павел делал то же самое: он желал, чтобы его последователи научились делать то, что делал он. Он знал, что в этом ключ к подлинному лидерству.

Лидеры не только задают шаг — они учат своих последователей держать его. В некотором смысле они идут как бы в стороне. Иисус сказал: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду» (Ин 14:12).

Иисус не только учил людей поступать, как Он: Его цель состояла в том, чтобы они делали даже больше, чем Он. Это отличительный признак истинного лидера. Ваша задача не только в том, чтобы учить делать то, что делаете вы, но и в том, чтобы побуждать их делать лучше!

Почему мы не желаем подавать пример

На протяжении этого столетия коммунизм добился власти над третьей частью населения нашей планеты. За несколько последних десятилетий он весьма успешно настроил мировое общественное мнение против Соединенных Штатов, которые уже многие годы являются главным распространителем христианства в мире. Коммунизм успешно воздействует на души и умы людей, тогда как христианская церковь отступает.

Занимать важный руководящий пост еще не значит быть лидером.

Почему это происходит? Коммунизм, применяя новозаветные принципы лидерства, которым учил и следовал Иисус Христос, опередил христианскую церковь и показал ей, как привлекать сторонников и готовить из них лидеров для своего дела.

В то же время христиане, жалуясь на отсутствие лидеров, очень неохотно ставят себя в пример другим и учат людей делать то, что делают они. Почему?

— 6 —
Страница: 1234567891011 ... 83