По вере вашей да будет вам

Страница: 1 ... 2223242526272829

— Боги, боги, — говорит, обращая надменное лицо к своему спутнику, тот человек в плаще, — какая пошлая казнь! Но ты мне, пожалуйста, скажи, — тут лицо из надменного превращается в умоляющее, — ведь её не было! молю тебя, скажи, не было?

— Ну, конечно, не было, — отвечает хриплым голосом спутник, — это тебе померещилось.

— И ты можешь поклясться в этом? — заискивающе просит человек в плаще.

— Клянусь, — отвечает спутник, и глаза его почему-то улыбаются.

— Больше мне ничего не нужно! — сорванным голосом вскрикивает человек в плаще и поднимается всё выше к луне, увлекая своего спутника. За ними идёт спокойный и величественный гигантский пёс» (последние страницы романа)».

Но почему её не было, когда все видели, что она была? Прямой ответ на этот вопрос даёт Коран:

«Они не убили его (Иисуса) и не распяли, но это только представилось им; и, поистине, те, которые разногласят об этом (т.е. не согласные с кораническим свидетельством), — в сомнении о нём; нет у них об этом никакого знания, кроме следования за предположением (Саблуков: «они водятся только мнением»). Они не убили его (Христа), — наверное (Саблуков: «это верно известно»), нет, Бог вознёс его к Себе: ведь Бог могущественен (Крачковский: «велик»), мудр! И поистине, из людей писания нет никого, кто бы не уверовал в него прежде своей смерти, а в день воскресения он будет свидетелем против них!» (сура 4:156, 157).

Так в Кораническом откровении проливается свет на тайны Божии от неправоумствующих злочестивых, ослеплённых своею злобой.

[14] Воля Божия включает в себя две составляющих:

- Божий Промысел, ведущий к Предопределённым Богом целям развития;

- Божие Попущение, представляющее собой множество возможностей ошибаться и действовать вопреки Промыслу до срока, предоставленное Богом субъектам наряду с возможностью выбора.

Иными словами,

Божий Промысел - совокупность целей, путей и средств их осуществления, избранных Богом в отношении Мироздания, человечества, обществ и конкретных людей.

Попущение Божие - это когда Богом открыта возможность одним субъектам оказать непосредственное или опосредованное воздействие, не укладывающееся в нормы праведных взаимоотношений, на других субъектов, которые сами уклонились от объективной праведности.

Попущение представляет собой своеобразный замыкатель обратных связей на человека: что сеешь - то и пожинаешь; во многих случаях - пожинаешь сторицей, т.е. "посев" : "урожай" находятся в соотношении 1 : 100. Поэтому человек должен осмысленно относиться к тому, что приходит по обратным связям (изменение жизненных обстоятельств), выявлять их знак (положительная связь либо отрицательная) и изменять его на противоположный, если выявляется такого рода необходимость.

— 27 —
Страница: 1 ... 2223242526272829