Власть над самим собой как источник силы и могущества

Страница: 1 ... 90919293949596979899100 ... 105

Вам нет необходимости отправляться куда-то на поиски Бога, потому что вы сами – Бог. Он обитает в вашем сердце. Бог пребывает во всем сущем. Все, что мы видим, это – Бог. Он – это все во всем, Он – побудительная сила всего. Твердо в это верьте. Бог сокрыт в каждом человеке, подобно огню в спичке. Стоит нам чиркнуть спичкой о коробок, этот огонь сразу же себя обнаружит. То же самое происходит и когда дживи (индивидуальная душа) соприкасается с Дэвой (Богом), от этого соприкосновения пламя джнаны (Высшего Знания) излучает свет Мудрости. Как человек может ощутить эту мудрость? В каком виде она проявляется? Мудрый человек ни к кому не испытывает ненависти: он никого не унижает, не обвиняет, никому не причиняет вред. Что побуждает нас любить других? Стремление любить и быть любимым свойственно каждому. Поэтому, отвергая любовь или испытывая ненависть, вы тем самым причиняете вред не только другому человеку, но и выступаете против Основного Закона Вселенной, а значит и против самого Бога.

Выбирайте такую деятельность, которая помогает обрести отрешенность

Знайте, все, что вы чувствуете или делаете, устремляется к Богу и становится вашим приношением Богу. Поэтому будьте осторожны, не предлагайте Господу плохие мысли, слова и дела, которые Он не примет. Приношение должно быть исполнено чистоты и святости, тогда вы выполните свой долг. Это позволит вам испытать внутреннее удовлетворение, которое, в свою очередь, открывает путь к самопожертвованию, а самопожертвование ведет к самопознанию. Но в основе всего лежит вера, – именно от наличия веры зависит внутренний покой, готовность к самопожертвованию и самопознанию. Вера определяет ваши устремления, устремления указывают цель, а достижения зависят от ваших поступков. Искренность поступков очищает путь. Продвигаясь по пути чистоты и непорочности, можно обрести истинную мудрость, а истинная мудрость и есть Сам Бог. И поступки, и поведение, и образ жизни должны быть благородными и возвышенными. Как может человек, снедаемый желаниями, почувствовать удовлетворение? Готов ли он чем-то охотно жертвовать? Тем не менее, он должен выбирать именно такую деятельность, которая поможет ему обрести отрешенность и бесстрастие.

Как-то раз один верующий спросил Брахму: «О Творец, для кого Ты воздвиг Меру, гору из золота? Отрешенному человеку она не нужна, а тому, кто жаждет золота, не хватит одной-единственной Меру! Даже если появится тысяча таких гор, ему захочется еще больше!» Такова природа желаний, они растут до бесконечности, им нет предела. Ограничение желаний – это единственный способ обрести душевный покой.

— 95 —
Страница: 1 ... 90919293949596979899100 ... 105