Власть над самим собой как источник силы и могущества

Страница: 1 ... 8788899091929394959697 ... 105

Наши побуждения должны быть возвышенными, а дела праведными

Мы не стремимся к Богу и не пытаемся обрести веру в Него. Но мы хотим, чтобы Господь излил на нас шанти и ананду (покой и неземное блаженство). Если мы жаждем покоя, нам следует жить соответствующим образом. Как может неправедный человек, погрязший в пороке, достичь покоя, истины и счастья? Разве можно выплюнуть кусок тыквы, если перед этим положил в рот манго? Каковы дела, такова и награда. Каковы устремленья, такова и Божья милость. Следовательно, наши устремления должны быть возвышенными и благородными, а дела праведными. Учащимся следует стараться развивать заложенные в них способности. Образованные люди сегодня верят в то, что написано в романах и газетах, что они видят в фильмах, они готовы поверить любому прохожему. Но у них нет веры в Бога, в этом их беда. Люди, верящие астрологам и гадалкам, неспособны доверять наставлениям Вед , которые, подобно Божественной Матери, даровали человечеству четыре великих истины, махавакьи: Тат твам аси («То есть ты»), Ахам Брахмаси («я есмь Брахман» ), Праджнянам Брахма («Всепроникающее сознание – Брахман»), Айям Атма Брахма – («Божественное Начало в каждом человеке и есть Брахман»). Эти истины утверждают: «О, сын, ты сам являешься Брахманом ».

Образованные люди губят свою жизнь, веря во всякую мирскую ерунду и отказываясь верить в мудрость, которую можно обрести, развиваясь духовно, и используя заложенный в каждом человеке Божественный потенциал.

Учебные заведения Саи дают образцовое образование

Учебные заведения Сатья Саи созданы для того, чтобы давать учащимся истинное, идеальное образование и воспитывать из них образцовых граждан, готовых служить своей стране. Многие полагают, что студенты наших учебных заведений способны только проводить пуджи (священные ритуалы), исполнять бхаджаны (духовные песнопения) и тому подобное. Это абсолютно неверно. Наши выпускники готовы к самой разнообразной деятельности – в сферах бизнеса, политики, управления, этики и др. Наши студенты с успехом участвуют не только в спектаклях, музыкальных и танцевальных программах, но также изучают живопись и литературу, занимаются физической культурой. Ярким свидетельством этого служат их спортивные достижения. Все наши учащиеся отличаются скромностью и смирением, им не свойственны самореклама, поэтому вы недооцениваете их способности и мастерство. Но они не нуждаются в рекламе. Те, кто любят хвалиться и стараются демонстрировать свои достижения, – это не студенты вообще. Нашим учащимся известно, что самомнение – причина многих бед. Наши учебные заведения стремятся выпускать из своих стен тысячи образцовых студентов, готовых помочь всем людям жить праведно.

— 92 —
Страница: 1 ... 8788899091929394959697 ... 105