Путь к самореализации и освобождению в этом веке. Сатья Саи Гита

Страница: 1234567891011 ... 297

Кто достоин получить это сокровенное знание? Достоин ли ребенок получить его или оно предназначено исключительно для пожилых людей? Дается ли оно только мужчинам или женщины тоже имеют на него право? Истинно, все имеют право познать эту высшую мудрость.

Изучая светскую область знаний, можно стать знаменитым и осуществить свои мирские стремления, но со знанием Атмы человек заслуживает и добивается Благодати Бога. Вы будете наслаждаться высшим счастьем. Чтобы получить это знание, ни каста, ни вера, ни цвет кожи, ни пол не имеют никакого значения. К какой касте принадлежал святой Валмики, который был разбойником на большой дороге в ранние годы своей жизни? В какой семье родился святой Нарада? Его мать была служанкой. Господь приходит к тому, кто Ему предан - Он смотрит в сердце, а не на внешнее положение.

Философия Любви занимает важное место в человеческой жизни. Господь Кришна сказал:

"Тот, кто служит Мне с Любовью и преданностью, для Меня дороже всего."

Вера в себя и вера в Бога

Когда Господь советует вам развивать свою преданность, это не значит, что вы должны игнорировать светское знание. Даже для того, чтобы приобрести светское знание, вы должны употребить все свое старание, чтобы учиться надлежащим образом. Верьте в себя, верьте, что вы сможете осуществить ту роль, ради которой вы получили человеческую жизнь. "Вера в себя и вера в Бога - секрет величия," - сказал Вивекананда. Прежде всего развивайте веру в себя. Это значит верить в свою внутреннюю Божественность. Светское знание дает вам пищу и кров, в то время как Атмавидья дает вам осознание вашей собственной реальности.

Однако без некоторых мирских знаний вы не сможете получить знания вечного. Не следует полностью отвергать светское знание. Культура и светское знание в вас должны быть в равновесии с духовным знанием. Валмики и Вьяса были великими учеными духовного знания, их все почитали. Они написали Священные Писания, такие как Рамаяна и Махабхарата. Но они также были сведущи и в светских науках, иначе как бы они написали такую великую классику?

Все в мире исходит от Бога. Если все идет от Него, то есть ли что-либо, что вы можете предложить Ему? Единственно, что вы можете предложить Ему, - это вашу Любовь. Это все, что Он ожидает от вас. Вот почему один великий поэт воспевал Господа так:

"Возлюбленный Господь,

Ты есть всепроникающая реальность. Вся Вселенная наполнена Тобой. Как мне построить храм для Тебя?

Ты лучезарен, как миллионы и миллионы солнц. Как можно предложить тебе маленький свет свечи?

— 6 —
Страница: 1234567891011 ... 297