Путь к самореализации и освобождению в этом веке. Сатья Саи Гита

Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 297

Истина одна, но святые называют ее разными именами. Бог есть единство, Он всегда Один, но существует много имен, которые используются для обозначения этой абсолютной реальности. Из одного Он стал множеством. Когда ребенок рождается, его называют младенцем. По мере роста он становится юношей. Спустя двадцать лет он становится взрослым, а позже - родителем. Еще позже в жизни он становится прародителем. Но все это одна и та же личность. Таким же образом реальность всегда одна и та же. Чтобы осознать эволюцию Единого во множество при вечном сохранении единства, вы должны постоянно практиковать в мыслях единство, которое стоит за всем этим многообразием. Только когда вы осознаете это единство, единого Бога, стоящего за всеми преходящими именами и формами, вы достигнете того, что истинно ценно.

Избавление от иллюзии

Вы должны достигнуть в своем сердце ясного понимания Бхагавад Гиты. В чем суть учения Гиты? Одни говорят, что это Карма-йога - Путь Священных Деяний. Другие говорят, что это Бхакти-йога - Путь Преданности. А некоторые говорят, что это Джнана-йога - Путь Мудрости. Эти мнения не абсолютно истинны. Чтобы понять истинную личность человека, надо обладать полным видением истины: видя только ноги, невозможно познать личность полностью.

Бхагавад Гита начинается со стиха, первое слово которого Дхармакшетра. То есть она начинается с Дхармы, что в данном контексте означает праведные действия или долг. Заключительный стих Гиты кончается словом мaма, что значит "мой." Если соединить эти два слова, то получится мамадхарма - "мой долг, моя деятельность." Это подводит итог всему учению Гиты. Это значит, что надо совершать возложенные на вас обязанности, насколько позволяют ваши способности, стремясь к мастерству и совершенству, выполняя работу, соответствующую вашей стадии жизни.

Если вы студент, вы должны хорошо учиться. Если вы глава семьи, вы должны выполнять свои обязанности по отношению к семье и работе должным образом. Если вы на пенсии, вы должны выполнять свой долг в соответствии с этой стадией. А если вы отказались от мира, чтобы углубиться в созерцание реальности, вы должны твердо держаться этой тропы. Если вы следуете Дхарме как можно лучше, сознательно и искренно выполняя свой долг, тогда не будет ни волнений, ни страданий. Арджуна должен был выполнить свой долг на поле боя. Но он был полон привязанностей и иллюзий, поэтому он испытывал страдания. Господь Кришна учил его, как освободиться от привязанностей и иллюзий. Когда Кришна закончил Свое поучение, Он спросил Арджуну:

— 9 —
Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 297