Путь к самореализации и освобождению в этом веке. Сатья Саи Гита

Страница: 123456789101112 ... 297

Ты реальность, пребывающая во всех существах. Как можно называть Тебя определенным именем?

Как можно предлагать Тебе пищу, если вся Вселенная находится у Тебя в желудке?

Все, что я могу предложить Тебе, - это мою Любовь, чтобы опустошить себя в Тебе,

Кто есть океан Любви."

Бесформенное принимает форму

Ради своего собственного удовлетворения вы даете имя и форму Господу, но в действительности у Него нет никакой формы. Однако Он принимает форму, чтобы вы могли поклоняться Ему и чувствовать к Нему благоговение, почтение и Любовь, таким образом удовлетворяя свои духовные потребности. Ради своего собственного удовлетворения вы даете имя и форму Богу, а также используете их для поклонения Ему. Какую бы форму Бога вы ни избрали, всякий, кто поклоняется Ему с Любовью в сердце, будет достоин вечной славы. Рамакришна Парамахамса не был ученым в светских делах; он едва умел читать. Но его ум был всегда поглощен поклонением Божественной Матери, а сердце до краев наполнено Любовью. Никакое другое знание его не интересовало. Он посвятил всю свою жизнь поклонению Божественной Матери и жил только на пять рупий в месяц; этого ему хватало на все. И хотя он не был достаточно сведущ в светских науках, сегодня его почитает весь мир; миссии Рамакришны можно найти везде. Его почитают во всем мире.

Подобным же образом разбойник Ратнакара стал великим Валмики благодаря Любви к Богу. Прахлада был сыном демона, тем не менее он стал светлым и чистым благодаря Любви к Богу. Хануман, повторяя имя Рамы, прославился своим великолепием на всю Индию. Йатайу был птицей, другом отца Рамы Дашаратхи; благодаря своей огромной Любви к Раме он слился с Божественным Принципом в момент отказа от жизни. Для того, чтобы стать преданным Бога, ни каста, ни верование, ни пол, ни другие различия не имеют ровно никакого значения. Любой человек подходит в равной степени.

Двенадцатая глава является самой важной в Бхагавад Гите. Вот почему мы сегодня начали с нее. Это глава о Бхакти йоге, Пути Преданности. Бхакти - это не просто повторение имени Бога. Это преданность, бессмертная чистая Любовь к Богу; она полностью бескорыстна по своей природе, будучи лишена каких-либо мирских желаний. Она чиста, неизменна и вечна. Эту Божественную Любовь необходимо постоянно практиковать в повседневной жизни.

Божественное сознание

Для начала надо знать, кто вы есть на самом деле. Являетесь ли вы телом? Если вы есть тело, тогда почему вы говорите: "Это мое тело?" Раз вы называете его "мое тело," значит вы нечто отличное от тела. Когда вы говорите: "Мое сердце," - это значит, что вы нечто отличное от сердца. Ваше сердце лишь объект, который принадлежит вам, его владельцу. С мирской точки зрения мы говорим: "Это мой брат, это моя сестра, это мой ум, мое тело, мой интеллект." Во всех этих утверждениях неизменным остается слово "мое." Истинное "Я," благодаря которому возникает понятие "мое," и есть на самом деле глубочайшее сознание во всех и во всем. Оно называется Чайтанья - Божественное сознание.

— 7 —
Страница: 123456789101112 ... 297