Путь к самореализации и освобождению в этом веке. Сатья Саи Гита

Страница: 1 ... 1011121314151617181920 ... 297

Если взять каплю воды в океане и держать ее на ладони, то по сравнению с океаном эта капля кажется очень-очень маленькой. Но опустите эту каплю воды обратно в океан, и она становится частью безграничного океана. Если вашу ничтожность как человеческого существа соединить с беспредельным могуществом Господа, то вы становитесь беспредельными и всемогущими: вы становитесь едины с Богом.

В Писаниях говорится: познай Брахмана, и станешь Брахманом (Брахмавид Брахмайва Бхавати). Процесс, соединяющий Бога и тебя, называется Бхакти - Путь Преданности.

Но в наше время многие даже не считают нужным признавать Бога. Вместо этого они предпочитают полагаться лишь на свои ограниченные силы; их впечатляют только человеческие достижения. Они готовы низко кланяться перед местным должностным лицом или мелким правительственным чиновником, но отказываются проявлять смирение и послушание перед Всемогущей Космической Личностью, являющейся Владыкой всего Творения. К Богу, первопричине и основе всего Творения, относятся неправильно. Причиной этого печального состояния является то, что лишь очень немногие могут понять Истину, стоящую за всем Творением Господа. Низменный разум следует узкими закоулками. Если бы вы могли понять, что все есть часть Божества, вы бы никогда не следовали ложным путем.

Если у вас в саду есть "древо желаний," зачем вам искать дикие фрукты в лесу? Если у вас дома есть "небесная корова," зачем бродить по рынку в поисках молока? Если вы осознаете безграничные блага, получаемые от "Божественной коровы," вы уже нигде не станете их искать, и вас не будут соблазнять тривиальные желания. Ничтожному разуму даже незначительное кажется очень большим. Сказано, что вы всегда получаете то, что заслуживаете. Мечтайте о малом и получите мало. Ничтожные мысли питают мелкие натуры. Вас привлекает мелкое, потому что вы думаете, что ваша сила ограничена. Но истинно говорю вам: ваша сила безгранична.

От двойственности к Единству

Вы остаетесь маленькими, постоянно отождествляя себя с телом. Вы думаете: "Ахам дехаасми - я есть тело." Эта мысль держит вас в состоянии незначительности. Но идите от Ахам дехаасми к Ахам дживаасми, то есть от "я есть тело" к "Я есть Душа, Искра Божества." Таким путем поднимайтесь от стадии двойственности (дуализма или двайты) к стадии осознанного Единства (не-дуализма или вишиштадвайты). А затем, от Ахам дживаасми вы должны двигаться к Ахам Брахмаасми, от "Я есть душа, часть Божества" к "Я есть само Божество, Я не отличаюсь от Бога. Бог и Я - Одно." Это стадия полного Единства (не-дуализма или адвайты). Чувство, с которого вы начинаете, считая, что вы есть тело, пропитано двойственностью - это источник печали. Пока вы погружены в двойственность, вы во всем испытываете печаль и горе. Если же вы будете отождествлять себя с Атмой, то все станет счастьем и радостью.

— 15 —
Страница: 1 ... 1011121314151617181920 ... 297