Раджа-видья - царь знания

Страница: 1 ... 4546474849505152535455 ... 60

Одного этого стиха достаточно, чтобы понять суть всей "Бхагавад-гиты". Человек должен "посвятить Мне свой труд". Но что это означает? Об этом говорится в последнем наставлении "Бхагавад-гиты": Кришна побуждает Арджуну предаться Ему (Б.-г., 18.66).

На примере Арджуны мы должны научиться совершать только те поступки, которые одобряет Кришна. Именно в этом заключается смысл человеческой жизни, но мы не знаем об этом. Наше невежество постоянно вовлекает нас в деятельность, связанную с телесным, материальным восприятием жизни. Кришна хотел, чтобы Арджуна сражался, и, хотя вначале Арджуна пытался уклониться от этого, он все-таки вступил в бой, поскольку такова была воля Кришны. И мы должны следовать примеру Арджуны.

Конечно, Кришна был рядом с Арджуной и направлял его действия, а что же делать нам? Арджуне Шри Кришна лично давал указания, однако если рядом с нами нет Кришны, то это не значит, что мы лишены Его наставлений. Все эти наставления даны в последней главе "Бхагавад-гиты". Там сказано, какой именно деятельностью нам следует заниматься.

йа идам парамам гухйам

мад-бхактешв абхидхасйати

бхактим майи парам кртва

мам эваишйатй асамшайах

на ча тасман манушйешу

кашчин ме прийа-крттамах

бхавита на ча ме тасмад

анйах прийатаро бхуви

"Тот, кто открывает эту высшую тайну Моим преданным, непременно встанет на путь преданного служения и в конце концов вернется ко Мне. В этом мире для Меня нет и никогда не будет слуги дороже, чем он" (Б.-г., 18.68?69).

Следовательно, на нас возложена обязанность проповедовать учение "Бхагавад-гиты" и приводить людей к сознанию Кришны. По существу, все люди страдают только от недостатка сознания Кришны, поэтому мы обязаны распространять науку о Кришне по всему миру. Именно в этом и заключается миссия Господа Чайтаньи - учить людей философии сознания Кришны. Он говорил, что любой, кто делает это, независимо от его положения должен считаться духовным учителем. В "Бхагавад-гите" и "Шримад-Бхагаватам" очень много сказано о том, как возродить в себе сознание Кришны. Господь Чайтанья особо выделял эти две книги и просил, чтобы во всех концах земли люди несли науку сознания Кришны в каждый город и деревню. Шри Чайтанья Махапрабху был Самим Кришной, поэтому Его слова нужно воспринимать как указания Самого Кришны. Но нельзя допускать собственных толкований "Бхагавад-гиты" - нужно представлять ее такой, как она есть. Некоторые пытаются по-своему трактовать эту книгу, наша же задача - передать слова Кришны без искажений.

— 50 —
Страница: 1 ... 4546474849505152535455 ... 60