Раджа-видья - царь знания

Страница: 1 ... 4445464748495051525354 ... 60

Верховный Господь самодостаточен, и у Него нет никаких обязанностей, но тем не менее Он действует, чтобы показать пример другим. Деятельность Господа не связывает Его с материальным миром, и тот, кто знает это, также освобождается от последствий кармической деятельности.

эвам джнатва кртам карма

пурваир апи мумукшубхих

куру кармаива тасмат твам

пурваих пурватарам кртам

"В минувшие времена все освобожденные души обладали знанием о Моей трансцендентной природе и действовали в соответствии с ним. Поэтому и ты должен исполнять свой долг, следуя по их стопам" (Б.-г., 4.15).

Метод сознания Кришны требует следовать по стопам великих ачарьев, добившихся успеха в духовной жизни. Человек, следующий примеру великих ачарьев, мудрецов, преданных и просвещенных царей, которые жили в соответствии с принципами карма-йоги, также получает освобождение.

Во время битвы на Курукшетре Арджуна испугался, что, приняв участие в войне, запутается в сетях своей деятельности. Однако Кришна заверил Арджуну, что если тот будет сражаться ради Него, то не окажется в плену своих действий.

ким карма ким акармети

кавайо 'пй атра мохитах

тат те карма правакшйами

йадж джнатва мокшйасе 'шубхат

"Даже разумные люди заходят в тупик, пытаясь определить, что такое действие, а что - бездействие. Сейчас Я объясню тебе, что является действием, и, обладая этим знанием, ты избавишься от всех страданий" (Б.-г., 4.16).

Люди действительно не знают, что такое действие (карма), а что - бездействие (акарма). Кришна указывает в этом стихе, что природа деятельности остается загадкой даже для великих ученых (кавайах). Необходимо знать, какая деятельность чиста, а какая нет; какая поощряется, а какая порицается; какая запрещается, а какая нет. Поняв принцип, лежащий в основе всякой деятельности, мы освободимся из материального плена. Вот почему важно уяснить, как следует действовать, чтобы позже, в момент оставления материального тела, мы не были бы вынуждены получать другое тело, но вошли бы в духовный мир. В "Бхагавад-гите" (11.55) Шри Кришна ясно излагает принцип правильной деятельности.

мат-карма-крн мат-парамо

мад-бхактах санга-варджитах

нирваирах сарва-бхутешу

йах са мам эти пандава

"Мой дорогой Арджуна, тот, кто посвятил себя чистому преданному служению Мне, кто не осквернен стремлением к кармической деятельности и умозрительному философствованию, кто посвящает Мне свой труд, считает Меня высшей целью своей жизни и дружелюбно относится к каждому живому существу, непременно придет ко Мне".

— 49 —
Страница: 1 ... 4445464748495051525354 ... 60