Раджа-видья - царь знания

Страница: 123456 ... 60

Свами Прабхупада Бхактиведанта А.Ч.

Раджа-Видья - царь знания

«Раджа-Видья - царь знания»: The Bhaktivedanta Book Trust;

ISBN 978-5-902284-75-8

Аннотация

Данная книга основана на диалоге, который состоялся более пяти тысяч лет назад между прославленным воином Арджуной и Шри Кришной, Верховной Личностью Бога. Английский оригинал книги "Раджа-видья" был подготовлен Хаягривой дасом (доктором философии Говардом Вилером) на основе лекций по "Бхагавад-гите", которые Шрила Прабхупада прочел осенью 1966 года в Нью-Йорке.

Для широкого круга читателей.

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Раджа-видья - царь знания

Глава 1

Раджа-видья – царь знания

шри-бхагаван увача

идам ту те гухйатамам

правакшйамй анасуйаве

джнанам виджнана-сахитам

йадж джнатва мокшйасе 'шубхат

"Верховный Господь сказал: Дорогой Арджуна, поскольку ты никогда не завидуешь Мне, Я открою тебе самое сокровенное знание, обладая которым ты освободишься от всех страданий материального мира" (Б.-г., 9.1).

Первые слова девятой главы "Бхагавад-гиты" свидетельствуют о том, что мы слышим речь Верховного Господа. В этом стихе Шри Кришну называют Бхагаваном. Слово бхага означает "совершенства", а ван - "обладающий". Каждый по-своему представляет себе Бога, но в ведических писаниях дается четкое определение понятия "Бог", и оно выражено в одном слове - "Бхагаван". Бхагаван исполнен всех совершенств: знания, богатства, могущества, красоты, славы и отрешенности. И только того, кто обладает этими достояниями в полной мере, можно признать Богом. На свете много богатых, мудрых, знаменитых, красивых и могущественных людей, но ни один из них не вправе утверждать, что владеет сразу всеми этими совершенствами. Один только Кришна говорит, что обладает ими полностью.

бхоктарам йаджна-тапасам

сарва-лока-махешварам

сухрдам сарва-бхутанам

джнатва мам шантим рччхати

"Мудрецы, знающие, что Я - высшая цель всех жертвоприношений и аскез, верховный владыка всех планет и полубогов, а также благодетель и доброжелатель всех живых существ, избавляются от материальных страданий и обретают умиротворение" (Б.-г., 5.29).

В этом стихе Кришна говорит, что Он наслаждается всеми видами деятельности и является властелином всех планет (сарва-лока-махешварам ). Кто-то может гордиться тем, что владеет большим участком земли, но Кришна заявляет, что Ему принадлежат все планетные системы. А также Он говорит о Себе, что является другом всех живых существ (сухрдам сарва-бхутанам ). Тот, кто осознал, что все принадлежит Богу и что Бог является другом каждого и верховным наслаждающимся, становится полностью умиротворенным. Такова истинная формула мира. Но не будет покоя тому, кто думает, что владеет всем сам. Кто в этом мире может претендовать на собственность? Всего несколько сотен лет назад индейцы считали себя хозяевами Америки. Теперь белые люди думают, что это их собственность, а через четыреста или, может быть, тысячу лет придет кто-нибудь другой и тоже заявит на нее свои права. Эта земля уже существовала, а европейцы пришли и без всяких оснований объявили себя ее хозяевами. Но эта философия мнимых собственников противоречит ведическим предписаниям. В "Шри Ишопанишад" говорится: "Все живое и неживое во вселенной находится во власти Господа и принадлежит Ему" (ишавасйам идам сарвам ). И это очевидно, но, находясь под влиянием иллюзии, мы воображаем, что сами владеем всем. На самом же деле все сущее принадлежит Богу, поэтому Его называют самым богатым.

— 1 —
Страница: 123456 ... 60