Сознание Кришна - высшая система йоги

Страница: 123456789101112 ... 46

Считать Бога своим сыном - это более высокая форма отношений с Богом, чем считать Его своим отцом. Между двумя этими формами отношений с Богом есть существенное различие. Отношение сына к отцу заключается в том, что сын стремится что-то получить от отца. А отношение отца к сыну заключается в том, что он всегда хочет что-то дать сыну. Вот почему отношения с Богом, Кришной, при которых человек считает Кришну своим сыном, лучше отношений, при которых он думает: «Я буду признавать Бога своим отцом и просить Его, чтобы Он, как отец, обеспечивал меня всем необходимым». Он должен с самого раннего детства Кришны заботиться о Нем. Отец, вообще родители, заботиться о своем ребенке с самого его рождения. Вот почему Васудева и Деваки, считавшие Кришну своим ребенком, находились с Ним в очень возвышенных отношениях.

Приемная мать Кришны, Яшода, думает: «Если я не буду как следует кормить Кришну, Он умрет». Она забывает о том, что Кришна - это Верховный Господь и что Он поддерживает все три мира. Она забывает о том, что Господь, хотя Он один, обеспечивает всем необходимым все живые существа. Теперь, когда тот же Господь, Личность Бога, стал ее сыном, Яшода думает: «Если я не буду Его хорошо кормить, Он умрет». Вот что такое любовь. Яшода забыла, что в образе маленького ребенка перед ней появился сам Господь, Верховная Личность Бога.

Такая привязанность представляет собой очень возвышенную форму отношений с Богом. Чтобы понять это, человеку может потребоваться некоторое время, и все же существует состояние, находясь в котором вы, вместо того чтобы просить у Бога хлеба насущного, думаете, что Бог умрет от голода, если вы не дадите Ему хлеба. Это экстатическое состояние, доступное лишь тем, кто обрел высочайшую любовь к Богу. Таковы отношения между Кришной и Радхарани, величайшей преданной, которая превосходил в любви к Кришне всех остальных преданных. Матушка Яшода любит Кришну материнской любовью, Судама любит Его как друга, Арджуна тоже относится к Нему как к другу - существуют миллионы и миллиарды разновидностей прямой привязанности к Кришне.

Итак, в "Бхагавад-гите" объясняется, что вершиной всех систем йоги является бхакти-йога, а идти путем бхакти-йоги способны те, кто развил в себе привязанность к Кришне. Остальные не могут идти этим путем. Если человек сумеет развить в себе такую привязанность, это позволит ему в совершенстве постичь Бога, Кришну. Как бы мы ни пытались постичь Бога с помощью различных теорий или размышлений, это будет оставаться для нас очень трудной задачей. Мы можем сказать, что постигли Бога, но в действительности постичь Его в полной мере невозможно, поскольку наши чувства ограниченны, а Он безграничен. В "Шримад-Бхагаватам" сказано, что наши чувства, все без исключения, ограниченны. Мы неспособны по-настоящему познать даже материальный мир. Ночью вы видите на небе множество планет и звезд, однако вы не знаете, что они собой представляют. Вы даже не знаете, что представляет собой Луна, хотя люди уже столько лет пытаются попасть на эту планету и запускают туда спутники. И даже если говорить об одной лишь этой планете, Земле - даже о том, что существует на этой планете нам известно далеко не все! Где бы мы ни путешествовали - по морю или по небу, - наше восприятие остается ограниченным. Поэтому наше знание всегда несовершенно, и мы должны с этим согласиться. Если же мы не понимаем этого, если мы думаем, что обрели обширные знания в различных областях и достигли больших успехов в науке, - это просто глупость. Мы неспособны по-настоящему познать этот мир.

— 7 —
Страница: 123456789101112 ... 46