Сознание Кришна - высшая система йоги

Страница: 12345678 ... 46

Кто может быть постоянно погружен в мысли о Кришне? Это совсем не трудно понять. Если вы кого-то любите, то сможете постоянно думать о нем, а иначе это невозможно. Если вы кого-то любите, то само собой получается, что вы постоянно о нет думаете. Об этом говорится в «Брахма-самхите». Тот, кто развил в себе любовь к Богу, Кришне, способен думать о Нем постоянно. Не забывайте, пожалуйста, что, говоря о Кришне, я имею в виду Бога. Одна из имен Кришны - Шьямасундара - означает, что у Него тело черноватого цвета, но тем не менее Он очень красив. В «Брахма-самхите» есть стих, в котором говорится, что санта, святой, то есть тот, кто развил в себе любовь к Шьямасундаре, Кришне, постоянно погружен в мысли о Господе. На самом деле, когда человек, практикующий систему йоги, достигает самадхи, он непрерывно думает о Господе, пребывающем в его сердце в образе Вишну. Ум такого человека полностью поглощен этими мыслями.

Кришна, Шьямасундара, - это исходный Вишну. Так утверждается в "Бхагавад-гите». Кришна включает в Себя Брахму, Вишну, Шиву и всех остальных. В ведических писаниях объясняется, что из Кришны появляется Баладева, из Баладевы - Санкаршана, из Санкаршаны - Нараяна, а из Нараяны - Вишну (Маха-Вишну, Гарбходакашайи Вишну и Кширодакашайи Вишну). Так утверждается в ведической литературе. Итак, Кришна - это исходный Вишну, Шьямасундара.

Такова совершенная система йоги. Любой, кто постоянно погружен в мысли о Кришне, относится к лучшим из йогов. Если вы хотите достичь в йоге совершенства, вам необходимо не ограничиваться соблюдением заповедей, а идти дальше. В действительности, сказать, что человек достиг в йоге совершенства, можно в том случае, если он пребывает в состоянии самадхи, постоянно думая о Господе, пребывающем в его сердце в образе Вишну, и не испытывая ни малейшего беспокойства. Поэтому йоги отправляются в уединенное место, и там, обуздав все чувства и ум и полностью сосредоточившись на образе Вишну, они достигают самадхи. Это называется совершенством йоги. На самом деле заниматься этой системой йоги очено-очень трудно. Какой-нибудь отдельный человек может быть способен на это, но в целом писания не рекомендуют заниматься восьмиступенчатой йогой. Харер нама харер нама харер намаива кевалам/калай настй эва настй эва настй эва гатир анйатха: «Сейчас, в эпоху Кали, чтобы обрести спасение, человек должен петь святые имена Господа. Нет иного пути. Нет иного пути. Нет иного пути» («Брихан-нарадия пурана»).

Метод йоги, рекомендованный для тех, кто жил в Сатья-югу, Золотой век, заключался в том, чтобы постоянно медитировать на Вишну. В Трета-югу можно было продвигаться по пути йоги, проводя грандиозные жертвоприношения, а в Двапара-югу можно было достичь совершенства, поклоняясь Божествам в храме. Нынешняя эпоха называется Кали-югой. Кали-юга - это век ссор и разногласий. Сейчас никто ни с кем не соглашается: у каждого своя теория, своя философия. Если я с вами не согласен, вы начинаете со мной сражаться. Таков признак Кали-юги. Единственный метод, который рекомендуется применять в эту эпоху, - это пение святого имени. Просто произнося святое имя, можно в совершенстве постичь свое «Я», то есть достигнуть цели, которая в Сатья-югу достигалась с помощью медитационной йоги, в Трета-югу - с помощью грандиозных жертвоприношений, а в Двапара-югу - с помощью пышного поклонения в храмах. Достичь этой цели можно с помощью простого метода - Хари-киртана. Слово «Хари» означает «Верховная Личность Бога», а киртана - прославлять.

— 3 —
Страница: 12345678 ... 46