Вопросы здоровья и Пути в Священном Писании

Страница: 12345678

Ибо Бог никого не любит, кроме живущего с премудростью.

Она прекраснее солнца и превосходнее сонма звезд; в сравнении со светом она выше;

Ибо свет сменяется ночью, а премудрости не превозмогает злоба "

Прем. Солом. 7:22-30

Премудрость была началом Пути Господа, прежде всех творений Его, прежде бытия земли (Притчи 8:22), была художницею при Нем, веселясь на земном кругу Его (Притчи 8:30,31). Начало премудрости - искреннейшее желание учиться, "а забота об учении - любовь, любовь же - хранение законов, а наблюдение законов -залог бессмертия, а бессмертие приближает к Богу"(Прем. Солом. 6:18,19).

Премудрость не войдет в лукавую душу и не будет обитать в теле, порабощенном грехом. Премудрость обитает с разумом и ищет рассудительного знания (Притчи 8:12), легко созерцается любящими ее и обретается ищущими ее. "Она сама обходит и ищет достойных ее и благосклонно является им на путях, и при всякой мысли встречается с ними" (Прем. Солом. 6:16).

Дело премудрости - польза, польза в Мире Творца - Со-Творчество [З]. Поэтому вопросы здоровья не могут рассматриваться вне пути духовного развития человека. Этот путь и стал необходимой для нынешнего времени технологией здоровья: мудрость - творчество

- здоровье [1.6].

Познание

Познание Бога, упование на Него дает здоровье, ненавидящим знание - скорбь и притеснение (Притчи 1:27.29): отвергающему учение - нищета и посрамление (Притчи 13:18). "Земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море" (Авв. 2:14). Человеку просто необходимо уходить из своего неведения, в котором скрыты похоти прежнего (1 Пет. 1:14), обновиться духом ума своего и "облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины " (Еф. 4:24). Человек должен облечься в благость, праведность и истину, что составляет плод духа (Еф. 5:9). "Не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия"(Еф.5:17).

Познание является средством преображения человека в нового (Кол. 3:10), формирует условия второго рождения, ибо "если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия " (Иоан. 3:3). Тогда человек получает от Бога новое сердце и новый дух, будет ходить в заповедях Его (Иез. 36:27).

Тайны и заветы Свои Творец открывает боящимся Его (Пс. 24:14). однако целью познания должно быть не раскрытие тайн, а Го-Творение Тайны.

Главное же в познании - соответствовать достигнутому уровню: "До чего вы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить" (Фил. 3:16).

ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Преображение человека в нового есть переход из смерти в жизнь (1 Иоан 3:14) ибо тленному надлежит облечься в нетление (1Кор. 15:53). Мы должны быть соединены с Богом подобием воскресения (1Рим. 6:5 ), потому что человек - Храм Божий и "Дух Божий живет в вас" (IKop. 3:16).

— 3 —
Страница: 12345678