Вопросы здоровья и Пути в Священном Писании

Страница: 12345678

ВОПРОСЫ ЗДОРОВЬЯ И ПУТИ В СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ КАК ИСТОЧНИК ТЕХНОЛОГИИ ЗДОРОВЬЯ

В.П. Гоч, С.В. Белов (г. Севастополь)

Здоровье является высшим благом во все времена и в Священном Писании отводится достаточно много места вопросам здоровья, подчеркивая их значимость. "Здоровье и благосостояние тела дороже всякого золота, и крепкое тело лучше несметного богатства" (Прем.Иисуса 30:15).

Здоровье человека (по книгам Священного Писания) не принадлежит ему самому, а является милосердием Бога за выбор прямого пути, является атрибутом пути к Богу, пути достижения совершенства и мудрости. "Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости, он возвратится к дням юности своей " (Иов. 33:25).

При отсутствии у человека пути к мудрости - в Священном Писании приводятся наставления и указания, относящиеся ко всем сферам внутренней и внешней жизни людей, соблюдение которых сохраняет жизнь и открывает путь. Болезнь же дается человеку для вразумления, чтобы спасти ею душу и жизнь (Иов.33:19).

Бог непосредственно воздает человеку по делам и по путям его: "Ибо очи Его чад путями человека, и Он видит вес шаги его " (Иов.34:21). Сам Бог "причиняет раны и Сам обвязывает их;

Он поражает, и Его же руки врачуют" (Иов.5:18). Однако в большинстве случаев работает Закон Причинности: "Беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать" (Ис.59:2>. Тогда право на человека получает то, к чему он привязывается:

"Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра, оно отнимает жизнъ у завладевшего им.(Притчи 1:19/. То есть, чужое добро само взаимодействует с алчным похитителем и по созданной им причине отнимает его жизнь.

Гнев Божий открывается с небес на подавляющих истину, на всякое нечестие и неправду (1Рим. 1:18). "Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога" (Пс.13:2).

Мудрость и премудрость

Мудрость в Толковом Словаре определяется как "глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт " [7]. тогда как в Священном Писании: "Мудрость разумного - знание пути своего, древо жизни " (Притчи 14:18; 3:18). Сравнивая эти два определения, мы видим огромное различие, прежде всего, в основе: ум опирается на опыт. а мудрость - на знание пути, ибо Сам Бог указывает путь мудрости и ведет по прямым стезям (Притчи 4:11). Действуя от ума, человек лишь взаимодействует с другими людьми, обременяя и себя, и их; а исходя из мудрости, человек идет к Богу. Пути мудрости - приятные и мирные (Притчи 3:17), а правила ее - просты:

— 1 —
Страница: 12345678