Очерки современной церковной психологии

Страница: 1234567891011 ... 189

детстве, ничем не отличается от

раба, хотя и господин всего:

он подчинен попечителям и

домоправителям до срока,

отцем назначенного" (Гал. 4, 1-2).

Уходить из жизни, полной пороков и заблуждений, нужно решительно, оставляя все плохое без сожаления. Процесс становления новообращенного очень труден и порой бесконечно долог. Этот процесс можно сравнить с Исходом Израиля из Египта. Моисей со своим народом бродил по пустыне сорок лет, пока не умерли все родившиеся в Египте и воспитанные в рабстве. Так и в душе должны умереть все прежние страсти и греховные привычки. Только тогда сможет она войти в Землю Обетованную.

"Промежуток между обращением на путь заповедей и свободным хождением по нему проходит в состоянии полугорьком и полуотрадном, полуживом и полумертвым. У одного он длиннее, у другого короче; но у всякого бывает", - указывает свт. Феофан Затворник[10].

"Человек может "во единем часе" переродиться сердцем. Но, даже если его сердце прикоснулось к новой Тайне, нужно еще время, чтобы приучить рассудок - со всеми его школьными и житейскими привычками - жить в присутствии Тайны. Переступая церковный порог, человек проносит с собой многие стереотипы, о существовании которых он даже и не догадывается. А потому подсознательно он начинает - даже в том случае, если ему кажется, что он никак не занимается богословием - перетолковывать опыт своего сердца и опыт Евангелия в привычных схемах прежних идеологем"[11].

Действительно, человек уже может ощущать себя полноправным членом Церкви, хотя и не испытал еще по-настоящему серьезных боев с внутренними страстями (ср. "Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха" (Евр. 12, 4)). Все видится в розовом свете, он активно читает святоотеческие книги, но не умеет применять написанное к себе. И хотя не остыл еще огонь призывающей благодати, душа пока не ведает преображающего воздействия Святого Духа, которое постигается лишь после многих трудов. Это уже новый человек по своему имени и призванию, но ветхий по своему душевному укладу. Освобождение наследника (духа) от рабства опекуна (души) и домоправителя (тела) отложено для трудящегося на ниве Христовой до срока, Отцем назначенного. “Вино в начале созревания своего перебраживает. Это образ новоначалия, которое мятется, пока не возмужает и не остепенится”, - говорил преп. Авва Исайя[12]. Подобную мысль можно встретить и у светских психологов. Например, К.Г. Юнг замечал, что психология человека не так-то быстро меняется, даже если он по внешности в корне изменил свою жизнь[13]. Любой верующий человек знает, что наша борьба должна вестись с миром, плотью и диаволом. Но часто бывает, что грех плотно сросся с человеком, став греховным навыком. Тогда процесс преображения становится долгим и болезненным[14]. И если, по слову преп. Варсонуфия, ошибки святых объясняются во многом влиянием их прежнего окружения, образования, привычек[15], то новообращенные тем более несут в себе тяжкий груз прошлого опыта, надолго определяющий их поведение[16].

Благодать не меняет характера, утверждал св. Макарий Египетский[17]. Скорее характер преображается действием Божием в душе человека. Эта мысль хорошо иллюстрируется жизнью преп. Амвросия Оптинского[v]. Он прошел тяжелый путь монашеских искусов, ступил на стезю старчества, имел дар слезный, но при этом сохранил свой веселый нрав. Таково удивительно бережное, просветляющее действие благодати. Только шутил он уже не о мирском и не для того, чтобы повеселиться, а чтобы поддержать, утешить, приободрить.

— 6 —
Страница: 1234567891011 ... 189