Вечная память

Страница: 1 ... 2627282930313233

Вечность, бесконечность. А на другой чаше весов - наша совсем короткая человеческая жизнь, которая даётся нам один раз. Чтобы не прожить её зря, бессмысленно для спасения, люди духовно мудрые не только не боялись дня кончины, но и постоянно помнили о нём. «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир. 7, 39), - говорит Иисус сын Сирахов. Благочестивые люди прошлого часто имели рядом со Святыми иконами литографии на тему часа смертного с надписью: «Сего никто не избежит…» Это помогало им задумываться: что сегодняшний день принесёт для вечности, как не прожить его впустую?

Однажды в одном семействе произошло следующее. Отец сказал своим детям, что знал такой день, потрудившись в который можно было навсегда обогатиться и потом уже жить не работая. Но заметил, что забыл этот день и поэтому посоветовал чадам потрудиться год, чтобы найти заветный день, дающий беспечальное житие. Дети трудились целый год, но такого дня не определили и сказали об этом отцу. Отец дал им должное за труд и посоветовал разделить год на четыре части – весну, осень, зиму и лето, трудиться и найти такой день. Дети снова работали год, но такого дня, в который можно навсегда обогатиться, снова не нашли. Отец опять вознаградил их и сказал: «Разделите год на 12 месяцев, опять работайте и найдёте этот день». Дети исполнили повеление отца, но снова не нашли самого главного дня. Тогда отец сказал им: «День, который я указал вам, есть день смерти, а потому вы его и не нашли, ибо он настигает нас весьма часто и тогда, когда мы вовсе о нём не думаем. А потому должно трудиться для спасения души день и ночь и готовиться к смерти».

Смысл этой притчи можно ещё выразить словами: «Нужно начинать каждый день с мысли, что ничего ещё не сделано для спасения и другого дня больше не будет».

Лития, совершаемая мирянином, когда нет священника.

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Трижды)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Господи, помилуй. (Трижды) Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

— 31 —
Страница: 1 ... 2627282930313233