Вечная память

Страница: 1 ... 252627282930313233

Полным опровержением попыток найти в святой Библии идею реинкарнации является притча о богаче и Лазаре. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его (Лк.16:22-23). Никаких перевоплощений. Каждый из них умер и оказался в загробном мире: человекам положено однажды умереть, а потом суд (Евр.9:27).

Учение о реинкарнации не имеет под собой никаких доказательств. В мире, в котором живет человек, не существует примеров, подтверждающих закон кармы. Это учение не согласуется ни с христианской этикой, ни со здравым смыслом, ни с наукой. Ссылка на «воспоминание о прошлых существованиях» опровергается психологией, которая достаточно объективно изучила синдром ложных воспоминаний.

Выражением учения Церкви о неповторимости земной жизни человека является мысль святого апостола Павла: И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение (Евр. 9,27-28).

Память смертная.

Кончина близкого, любимого человека никого не оставляет равнодушным. И каждый раз, присутствуя на похоронах, мы невольно задумываемся о дне нашей собственной смерти. Обычно человек не так уж часто хоронит близких. Может быть, несколько раз за всю жизнь. Но люди, которые в своём служении постоянно сталкиваются со смертью: священники, врачи, милиционеры и другие, знают, как много уходит в мир иной совсем ещё юных, молодых людей, которые ещё только вступили во взрослую жизнь. Если пройтись по любому кладбищу, можно увидеть, как много там лежит молодёжи. Жизнь человеческая, как поётся в заупокойном песнопении: «сень и соние». В переводе на русский язык: «тень и сон», готовый в каждую минуту прерваться. И если не верить в бессмертие души, в то, что человек живёт вечно, жизнь становится просто бессмысленной. Какая мне польза, если мёртвые не воскресают? «Станем есть и пить, ибо завтра умрем» (1Кор. 15, 32), - говорит апостол Павел.

Но мы знаем, что Господь создал нас для вечности и жизнь земная – это экзамен, путёвка в жизнь будущую. Всё, что мы совершим в земной жизни, плохого или хорошего пойдёт с нами туда – в вечность. Научимся мы любить Бога или отринем Его, зависит только от нас. Если мы научимся здесь строить свои отношения с Господом, то и там будем с Ним. А если Бог нам был не нужен в нашей земной жизни, если мы жили здесь только интересами материального мира, то Господь не сможет принять нас к Себе. Мы сами сделали свой выбор. Как жить с Богом? Стремиться к Нему, не закрывать для Него двери своей души, своего сердца. Жить по заповедям, которые Он дал, каяться в грехах и соединяться с Ним в Святых таинствах Церкви.

— 30 —
Страница: 1 ... 252627282930313233