Начала веры

Страница: 1 ... 8485868788899091

Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя!

Христианин должен искренно желать себе и другим, чтобы имя Божие прославлялось непрестанно в нем и в других, и скорбеть, когда оно не прославляется, а хулится грехами различными; желать, чтобы все были храмами Божиими нерукотворенными. Не весте ли, яко храм Божий есте и Дух Божий живет в вас? (1 Кор. 3, 16).

Всякому христианину и христианке нужно знать и твердо помнить настоящее, дейст вительное назначение от Творца всех вещей в мире, всех способностей души и всех членов тела и сообразно с их целью и назначением пользоваться ими во благо свое и людей и во славу Божию. Между тем мы, по своей страстности, греховности и слепоте душевной, забываем эту благую цель Творца и извращаем Его благие намерения во зло и погибель себе и людям; употребляем их или неумеренно, неблаговременно, или совсем превратно. Сколько отсюда вреда происходит нравственного и физического! Сколько нестроения! Сколько растления душ и телес!

Видишь ли ты эту чудную гармонию или согласие, порядок тварей великих и малых во всей вселенной, их стройное течение и жизнь, видишь ли чудный строй всего творения? И в твоем существе, в твоей душе и в теле – да будет всегдашний строй и гармония всех сил, при постоянном повиновении законам Творца и Промыслителя.

Бог создал светлых и благих ангелов и человека, хотя и предвидел, что треть ангелов уклонится в злобу и род человеческий падет страшно и гибельно. Почему создал? Да покажется превосходство Его благости и да не победит вольная злоба тварей Его безмерной благости и человеколюбия. Для того и на землю сошел, пострадал, умер и воскрес, да покажется превосходство Его благости во всем и да наградятся подвиги и добродетели подвижников и борцов добра против зла, и да получат патриархи, пророки, апостолы, мученики, святители, преподобные и все святые блистательнейшие венцы славы за свою веру и благочестие; да восторжествует святость, правда и любовь, милосердие, воздержание, чистота и целомудрие, мужество, терпение за веру в Подвигоположника и любовь к Нему. Где было бы место подвигу, если бы на свете было одно только добро и не было зла, которое, впрочем, существует не необходимо, а случайно, вследствие произвольного уклонения ангела благого в зло? Итак, все подвизайтесь против греха и спасайтесь, да получите венцы славы.

Из ежедневных искушений моих злыми духами, коих пакости и козни я вижу ясно, убеждаюсь, что есть целый мир злых демонов, коварно и губительно действующих непрестанно в роде человеческом, именно во всем роде человеческом, потому что над тысячами людей разного звания, состояния, пола и возраста я заметил бесчисленные козни тех же демонов. Жаль рода человеческого, многоразлично обидимого от сатаны и его злого и вселукавого воинства; нет числа скорбям, бедам, болезням, потерям, наносимым людям от мира злых духов. Благодарение Богу в Троице, что Он не оставил нас без заступления и искупления от этих невидимых злых гадов и непрестанно обуздывает их стремления на нас, что Он дал нам светлых ангелов-хранителей, защищающих, охраняющих, просвещающих, руководствующих и спасающих нас по воле Его. Итак, есть целое царство злых духов, которому до времени попущено от Бога пакостить в мире в наказание людям грешным или для испытания и утверждения в добродетели людей праведных, как Иов, и подобных лиц в Ветхом и Новом Завете. Но если существует мир духов – добрых и злых – и существует на всю вечность, получив бытие во времени, то и моя душа и все души человеческие, имеющие природу духа, также будут существовать вечно, начав бытие во времени; и временная жизнь есть приготовление к вечной, подвиг для испытания качества моей души, степени ее добра или зла; борьба и опыт, из которого я и сам могу усмотреть, к чему годна или не годна моя душа: к вечному ли житию с Богом или к вечному пребыванию с злыми духами, которым я иногда уподобляюсь по своим греховным страстным стремлениям.

— 89 —
Страница: 1 ... 8485868788899091