Начала веры

Страница: 1 ... 838485868788899091

Жизнь христианина – борьба и подвиг, а эта борьба должна иметь целью и последствием утверждение в вере и любви к Богу и к ближнему, ибо и враг борет человечество и приобретает себе крепких борцов или служителей себе вольных и невольных, например еретиков и сектантов, вообще вольнодумцев и богохульников, предателей, изменников Богу и царю, блудников, пьяниц, завистников, убийц, гордецов, татей, мятежников и т. п. и через них орудует против Бога и людей, и чем более они удовлетворяют своим страстям, тем более делаются в них сильными, тем более служат диаволу и тем большими делаются противниками Богу и людям (например, Иуда предатель, Лев Толстой). Правда Божия требует, чтобы человек, волею падший, сознательно сам и подвизался против греха, боролся с ним и, побеждая его, призывал усердно на помощь благодать Божию, без которой никогда не может быть победителем греха, чтобы заслужить вечную награду от Бога и иметь утешение в том убеждении, что в этой нравственной победе есть и его доля заслуги.

Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть (Mф. 11, 30). Что такое благое иго Господа и легкое бремя Его? Каково иго врага, иго грехов и страстей? Сколь оно тягостно!

Сколько от него бед, скорбей, болезней, бедности, смут, войн, бесчисленных смертей! Сколько сладостно работать Господу искренним сердцем! Какой мир, какая сладость, легкость, простор на душе при сердечной молитве, чтении слова Божия, делании добрых дел! Сколь обманчив и гибелен грех? Сколь прекрасна, верна, чтима и похвальна добродетель!

Самый живой вопрос должны мы решить все: что нам делать, чтобы жить? Ответь на него произнес Сам Жизнодавец и Бог: Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди (Mф. 19, 17). Итак, в соблюдении заповедей жизнь вечная. А заповеди заключаются в любви к Богу и ближнему.

Волю Божию творить должно со всем усердием и желать этого всем сердцем, стремиться к тому со всем жаром и энергией, ибо в исполнении ее наш живот, покой, радость, слава, блаженство, сила. Да будет воля Твоя, научил нас молиться Господь! И как Он исполнял и исполнил ее в совершенстве. «Се иду сотворити волю Твою, Боже», – говорит Он словами Писания (см.: Пс. 39, 8). И как Он учил нас исполнять в точности волю Божию! Аще кто сотворит волю Отца Моего Небеснаго, сей брат Мой и сестра моя и мати Ми есть (Мк. 3, 35). А как у нас мало заботы и старания творить волю Божию! Каждый творит свою глупую, растленную, развратную, слепую, пагубную волю. Гордец – свою, злой – свою, пьяница – свою, корыстолюбец – свою, завистливый – свою, блудник – свою. А воля Божия есть живот наш, блаженство наше вечное, святость наша. Сия есть воля Божия – святость ваша (1 Фес. 4, 3).

— 88 —
Страница: 1 ... 838485868788899091