Начала веры

Страница: 1 ... 8182838485868788899091

Нудить, нудить себя нужно ко всякой добродетели и не расслабевать, не бездействовать: молиться тебе не хочется – молись усердно; милостыни подавать нуждающемуся не хочешь – подавай со тщанием, милуй с доб рым изволением; обиду простить не хочется тебе – от сердца ее прости и не злопамятствуй; зависть надоедает – доброжелательствуй от всего сердца; алчность влечет – воздержись и пренебреги сласти; блудные похоти влекут и прельщают – сочти их за пустое сновидение и нелепую грезу расстроенного воображения; презорство, гордость перед братом одолевают, кичение, самовозношение – сочти это за бесовскую в тебе игру и мечту, ибо через эту мечту сам сатана ниспал от ангельского величия и неизреченной красоты и сделался мерзостью и безобразием, ниспадши в мрак преисподней со всем демонским множеством. Царство Небесное нудится, и нуждницы восхищают е (Mф. 11, 12).

Святые жены и девы и целые семейства во времена гонений были самоубийцами из-за того, чтобы не оскверниться от насильственного блуда с нечестивыми, или бросались с высоты зданий и убивались, или шли в реки и тонули – матери с дочерьми своими, и стали мученицами за Христа, за веру и благочестие (Златоуст).

IV. Христианское (этическое) мировоззрение: высшее благо – в Боге; отречение от мира; цель жизни – в исполнении заповедей Божиих; добро и зло; нравственное чувство; праведники и грешники

Единственно жизненное и неоцененное сокровище сердца нашего есть Бог; оно дается только тем в неотъемлемую собственность, кто отрекся мира и всего, что в мире, и от многострастной плоти своей. Прилепляться же к миру и его преходящим минутным благам безрассудно и гибельно: ибо они жизни не дают и пристрастие к ним – дело диавола.

Видя повсюду в мире, во всех тварях великих и малых красоту неподражаемую, привлекающую и веселящую сердца наши, возведи свой мысленный, душевный взор к первообразной, несозданной Красоте, к первому несозданному личному Уму, к первой Доброте и Красоте, к ипостасной Премудрости, Благости бесконечной, все создавшей по единой благости – неподвигнутой к творению никакой необходимостью, никакой нуждой, ибо она сама в себе вседовольна и всеблаженна; и – не прельщайся красотой видимых тварей, как тленных и преходящих, но прикрепляйся сердцем к верховной, вечной личной Благости – к Богу, Который может совершенно наполнить и облаженствовать твою душу, как край и конец всех наших желаний.

Что вожделеннее Господа? Кто и что прекраснее Господа? Кто достоин всецелой сердечной любви навсегда, на вечность? Кто кроме Господа? К чему же мы прилепляемся сердцем? Что и кого мы любим и как любим? Истинная ли это любовь? Не призрачная ли, не лицемерная ли, не плотская ли и грешная? Не минутная ли? Обратим же всецелую любовь ко Господу и отринем суетную любовь, как это делали и исполнили святые.

— 86 —
Страница: 1 ... 8182838485868788899091