Козни бесовские

Страница: 1 ... 1112131415161718192021 ... 57

Не нахожу порою слов, чтобы выразить удивление этой апатией, этим нежеланием знаний единых на потребу. Почему такое происходит? В чем причина столь жуткой духовной анемии?

Мне думается, таков итог затянувшегося богоборчества русского человека Богоборчества, превратившего его в духовного мутанта. По характеру своему добрый и отзывчивый, сострадательный и щедрый, желающий встречи с Богом и стремящийся к святости, он, народ-богоносец, как его звали раньше, в результате превратился в ничтожество, порабощенное пороками и бесовщиной.

Как бы вы поступили, если бы придя в свой дом, увидели распоряжающихся в нем без всякого спросу посторонних людей? А как поступить Творцу и Владыке космоса и земли, когда Он видит, как мы попираем все духовные законы и правила?! Вот Он и попускает нечистым духам вселяться в нас, наши дома, жилища, животных. Чтобы увидев это, мы одумались и исправились. Только вместо плача и покаяния мы, священники, часто слышим ропот и возмущение: “Ведь мы не знали!” Неправда, не хотели знать, боялись узнать, чтоб не выполнять.

Мы должны наконец понять, что не только каждый шаг наш, каждое деяние известны Богу, но ни одна мысль, ни одно движение души, ни одно расположение сердца — ничто не сокрыто от Него. Господь знает всё и видит, ангелы Божий, хранители наши, отошли от нас за грехи наши, бесы записали все наши дела и проступки в хартии свои... Чего же мы ждём, почему не спешим ко Господу с покаянием, почему не торопимся очистить душу свою в Таинстве исповеди?

Без всякого оправдания, с сокрушением сердца, со слезами мы должны воспринять этот дивный Божественный дар, это Божественное чудо, могущее воскресить нас, переродить и исправить.

ОСВЯЩЕНИЕ “НЕСПОКОЙНЫХ” ДОМОВ

Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему.
Лк. 19:9

Для начала два примера, как не надо поступать. Мужчина с семьёй переехал жить в Ленинградскую область, купив бывший финский хуторок. Строиться начал, как водится в наше время, без молитвы и благословения, да ещё для фундамента дома взял камни и плиты с могил заброшенного местного кладбища. Построился, пожил немного и умер, оставив дом детям. Но радости дом и им не принёс. Те постоянно жаловались, что в нём невозможно жить, тяжело и неуютно. В довершение всего, хулиганы раскопали могилу старика в поисках фронтовых наград...

Другая история. Одна семья стояла в очереди на квартиру. Шли годы, очередь двигалась очень медленно. “Одно жульё везде”, — ворчал хозяин. Негодовал-негодовал да начал жалобы писать в разные инстанции. Так прошло ещё года два. Озлобленные, измотанные тяжбами, супруги наконец получили трехкомнатную квартиру. Въехали и устроили шумное новоселье. “Меня не проведёшь, — говорил пьяный хозяин, — кому угодно нос утру!” Месяца через три и свадьбу сына отпраздновали. Только счастья и тишины в этой квартире не было. Сын начал пить и постоянно ссорился с женою. Она то уходила к своим родным, то обратно возвращалась. Да и старики начали хворать.

— 16 —
Страница: 1 ... 1112131415161718192021 ... 57