Козни бесовские

Страница: 1 ... 1011121314151617181920 ... 57

* * *

Как-то, уже давно, приезжает ко мне одна девица и жалуется: родители говорят, что она бесноватая. Спрашиваю:

— А на отчитке была? Что она показала?

— Ничего во мне не нашлось.

Стал я её проверять, но тоже безрезультатно.

— Приди завтра, у нас будет специальная обедня по болящим не откроется ли тогда бес, если он есть в тебе?

И что бы вы думали? На другой день во время обедни бес таки в ней проявился. Нужно было видеть, как он ходит то подымается грудь, то колышется живот. Но бес сразу её “увёз”, больше она никогда у нас не показывалась.

ЛЕГКОЕ БРЕМЯ

Близость с Господом познается не по плотскому сродству, а по тщательности в исполнении воли Божией.
Свт. Василий Великий

Любящим Бога удобен и приятен труд исполнения заповедей, потому что любовь Божия делает подвиг легким и вожделенным.
Преп. Макарий Египетский

Заповеди Божии выше всех сокровищ мира
Преп. Исаак Сирин

Господь положил заповеди из любви Своей к нам, по неизреченной Своей милости, для нашей же пользы. Выполнение этих заповедей для нас легко. Господь Сам это свидетельствует в Евангелии от Матфея: “Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть”.

“Отчего же нам трудно их выполнять?” — спросите вы. Из-за эгоизма, самовлюбленности и непривычки себе в чем-либо отказывать. В нас нет любви к Богу, мы забыли, что являемся христианами, воинами Христа. Отступничество наше от Господа страшно и всесторонне. Мы часто переходим в стан врага, даже не замечая этого, вернее не желая замечать.

В таинстве крещения мы отрицались сатаны и всех дел его и обещали Господу выполнять только Его волю. Обещали отвергнуться себя и каждый шаг, любой поступок совершать во Имя Христа, по канонам и правилам Святой Православной Церкви. На деле совсем не так. Есть молитвы на освящение любой вещи и на всякий случай — мы ими пренебрегаем, есть Таинства Церкви — мы к ним не приступаем, есть Богослужение и молитвенные правила — мы в них не участвуем, есть пост и воздержание — мы не соблюдаем этого. Запускаем себя до такой степени, что враждебность ко всему церковному становится нормой нашей жизни. Так мы, сами того не замечая, отказываемся от Христа.

Часто спрашивают:

— Как избавиться от беса, как изгнать его?

— Исправляйте жизнь свою, становитесь настоящими христианами. Чтобы бесу самому невозможно было в вас находиться.

— С чего же начать?

Обычно я подвожу вопрошающего, если разговор происходит в храме, к полкам с книгами. Недостатка в духовной литературе сейчас, слава Богу, нет. И о посте, и о молитве, и о подготовке к исповеди — практически на любой вопрос желающий спасти свою душу найдёт ответ. К бесценному духовному сокровищу имеет доступ наше поколение. И что же? Отсутствующее, безразличное выражение чаще всего обнаруживаю я на лице “желающего спастись”. Всё понятно: это не интересно, долго и скучно. Требуется что-то захватывающее, увлекательное и главное — не длинное. Как при простуде: принял таблетку, и все прошло. А здесь — читай, изучай, а потом еще и выполни, иначе совесть будет обличать...

— 15 —
Страница: 1 ... 1011121314151617181920 ... 57