Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 228229230231232233234235

Смотря на иконостас в храме, в часовне или дома, вспомни слова: вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу (Еф. 2, 19). И говори: по милости Божией, мы, православные и верные христиане, сожители Богоматери и всем святым. Вот почему мы употребляем святые иконы и чтим их, а в них – самое первообразное, то есть самих святых, составляем с ними один собор, одну Церковь, Небесную и земную. Почитая их, мы вспоминаем и чтим их подвиги из любви к Богу, их верность и преданность Ему до смерти и хотим сами подражать им в вере и самоотвержении ради имени Его.

* * *

Православный христианин обращается лицом к святым иконам Спасителя, Божией Матери, Ангелов и святых различных для того, чтобы наглядно показать свою веру в присутствии их, в близость их к себе; в святых иконах реализуют, осуществляют веру нашу православную, а без святых икон мы висим как бы в воздухе, не зная, кому молимся. Молясь Господу, пророк Давид говорит: Яви лицо Твое рабу Твоему, спаси меня по милости Твоей (Пс. 30, 17).

* * *

Святые апостолы, и весь неисчислимый собор праведников, и все святые небесные умы и о небесном, а не о земном помышляли и заботились: телом жили на земле, а сердцем и умом на небе. Жалки общества христианские, не почитающие святых, они сами себя лишают святого примера их жития и ходатайства их. Господь Сам учит нас призывать в ходатаи святых Его угодников. Вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога (Откр. 8, 4). Лютеране, что вы на это скажете?

* * *

С верою и любовью призываю святых апостолов, и пророков, и всех святых и поклоняюсь им, а в лице их – единому Богу, в них вселившемуся и пребывающему, чту в них неопадающую любовь к Творцу, их святость, нетленную жизнь, попрание ими всех соблазнов житейских, их небесное мудрование, их правду совершенную, преданность Господу, послушание Его заповедям, их терпение, их несокрушимое терпение в подвигах, в мучении за Христа, твердость в истине, в догматах, в заповедях, во всяком обучении добродетели.

Печаль берет меня о людях, не читающих Слова Божия вовсе, а читающих только газеты и светскую литературу без выбора. Горе им от неведения Слова Божия и воли Божией о них. Какой ответ дадут они Богу на суде?

* * *

Бесплотные враги употребляют все усилия, чтобы обесценить для нас в мыслях и сердцах наших изречения Слова Божия и слова молитв церковных и дать цену мирским, суетным книгам и листкам со всякими мирскими грехами и соблазнами (песни, драматические произведения, романы и пр.). Замечали некоторые за собою, как враги препятствовали им выговаривать слова Святого Писания и слова знакомых молитв и сколько им причинили скорби, отчаяния, омрачая, смущая и умерщвляя их сердце (парализуя), сколько им надо было борьбы самой напряженной, чтобы сломить врагов и спокойно и искренно читать Слово Божие и молитву.

— 233 —
Страница: 1 ... 228229230231232233234235