Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 227228229230231232233234235
* * *

С каким вниманием, с каким благоговением, с какою любовью, миром и благодарением мы должны произносить всегда имя Божие, и молитву Господню «Отче наш», и все прочие молитвы. Имя Божие велико, свято, страшно, и одно именование Его для верующего – блаженно.

* * *

На небе принимают только искренний язык сердца верующего, молящегося, кающегося, милостивого и сострадательного к ближним, чистого и целомудренного: от сердца лукавого Господь отвращает Лицо Свое.

* * *

Когда молишься пред образом Господа, или Богоматери, или святых, спроси себя внутренне: искренно ли ты и с любовью ли взираешь на святые иконы, с верою ли, всем ли сердцем молишься, всем ли помышлением и всем ли упованием? Не спит ли твое сердце, не спит ли твоя мысль?

При молитвах наших за ближних Господь смотрит на сердца наши, искренно ли мы желаем спасения и всякого блага нашим ближним, как себе; во-вторых, на то, искренно ли мы гнушаемся грехом и любим покаяние и добродетель; в-третьих, на то, любим ли мы искренно Господа и сердечно ли преданы Ему; в-четвертых, не гневаемся ли на кого, не враждуем ли.

* * *

Прибегай к святым и всесильным молитвам Богоматери, не лишай себя этой благодати, довлеет Ее молитва к умилостивлению за всех и за тебя. Аминь.

* * *

Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою (Лк. 1, 28). Все в Тебе благодатно, Владычица: и чревоношение, и рождение, и воспитание, и благовещенье, и зачатие от Духа Святого, и рождение предвечного Младенца, и вся жизнь Твоя полна благодати.

* * *

Лицом к лицу, уста к устам беседуем мы, христиане православные, с Господом, Богоматерью, святыми Ангелами и всеми святыми. Вот что значит по православно-христианскому обычаю благоговейно пред иконами святыми молиться духом и истиною. Вот для чего мы поставляем их в храмах, и в молитвенных домах (часовнях), и у себя в жилищах. Мы веруем в близость к нам Господа и святых Его и в то, что мы одно духовное тело с ними, одна Церковь, как едина Глава их и наша, Господь Иисус Христос. При такой нашей вере в святые иконы и в Церковь будете ли вы, иконоборцы-еретики, бросать в них камнями осуждения клеветнического? Мы правы, а вы не правы и фальшивы.

* * *

В живоносном лице Спасителя, Божией Матери, Предтечи и святых изображена самая святая правда, благость, смирение, милосердие. С какою любовью надобно смотреть на святые иконы, на изображение святого креста, на Евангелие и прочие святыни, напоминающие нам о великих делах и словесах Божиих и святых угодников. Так и смотри, а не поникай в землю лицом, не чуждайся сердцем и взоров, как лютеране, пашковцы или евреи. Присвояйся Небесной Церкви. Любишь памятники знаменитых чем-либо людей, любишь смотреть на их портреты, фотографии, отчего не любишь смотреть на лики святых? Ты непоследователен и весьма, весьма глуповат, фальшив и диковат.

— 232 —
Страница: 1 ... 227228229230231232233234235