Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 226227228229230231232233234235
* * *

Ласкайся к Спасителю и Божией Матери как искренний сын или дочь, ласкайся, говорю, прочитывая сердечно каноны, акафисты Иисусу Сладчайшему и Божией Матери, ласкайся и к святым горячими молитвами и положенными канонами и акафистами – и не будешь посрамлен, вскоре же сам ощутишь в своем сердце ласку небесную от Духа Святого, но и не унывай, если сердце твое хладно чрез мрачные веяния врага бесплотного. Господь все видит, и никто не отходит тощ от Него, и скоро дает каждому по заслугам. Терпи, ибо сказано: терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21,19).

* * *

Молясь Богу и святым, нужно понудить себя отложить всякие пристрастия житейские к людям и вещам, или всякое лицеприятие к людям и вещам, и понудить себя любить всех как братьев и сестер со всяким доброжелательством, как себя.

* * *

Ненасытно, радостно и непрестанно прославляют Господа Всетворца Ангелы небесные, бесчисленные множеством, и святые люди также, а мы, земные и оземленелые, дебелые, как ленивы на молитву, славословие и благодарение! Потому что пристрастились к земле, к плоти сладострастной и ленивой, к земным стяжаниям, разным удовольствиям чувственным. Чтобы достойно славить, любить Творца, нужно искоренять греховное самолюбие, самость, эгоизм. Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16, 24).

Долгий сон охлаждает сердце и притупляет к молитве. О, как осторожно надо предаваться сну. Наслаждение пищею и питием тоже охлаждает наше сердце к молитве.

* * *

Относись искренно, любовно, в простоте сердца, нелицемерно ко всякому человеку, не взирая на лицо, как желаешь, чтобы другие с тобой обращались. С большим благоговением и любовью относись, молись святым угодникам Божиим, особенно Матери Божией и всем святым. Даст Бог, ты увидишь их в будущем веке лицом к лицу, их светлость и славу, коих сподобил их Бог, и удостоверишься, что ты не напрасно чтил их и призывал здесь на земле, быв во плоти и находясь в Церкви Божией, к которой они, как и ты, принадлежат как члены одного Тела Христова, Коего Он есть Глава.

* * *

Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе (Мф. 6, 9-10). Желаешь ли ты, грешник, искренно святости, ревнуешь ли ты, обладаемый от врага-губителя – дьявола, мирного царствия Божия, во-первых, в тебе самом, а затем и во всех людях; хочешь ли искренно исполнять волю Божию праведную, всеблагую и желаешь ли и молишь ли Бога, чтобы все люди познали и исполняли волю Отца нашего Небесного? Говорим мы всякий день эти слова молитвы Господней без глубокого понимания их смысла и бросаем их как бы на ветер, и потому нет в нас благой перемены, а все остаемся такими же грешниками, нерадивыми и лукавыми.

— 231 —
Страница: 1 ... 226227228229230231232233234235