Китай. Путь и Православие

Страница: 1 ... 910111213141516171819 ... 119

«Никто не возможет объяснить, каким образом Бог — вне всего сущего, по Своей природе, силе и славе, и как Он везде, во всем, в особенности же во святых, обитает и вселяется в них разумно и существенно, бу­дучи Сам совершенно пресуществен; как в человечес­ких внутренностях содержится Тот, Кто всю тварь со­держит, как Он сияет в сердце плотяном и грубом, как внутри его находится и вне всего пребывает, и Сам все наполняет.

Один только Дух Божий, как Божествен­ный, знает все это и ведает, будучи Один соестественен и сопрестолен Богу Отцу.

Потому, кого Он оза­рит и с кем взаимно сочетается обильно, тем все показывает неизреченным образом. Озаренный в душе Божественным Духом, лишь только он причащается све­та и делается светом, видит свет Божий и Бога».

Прп. Симеон Новый Богослов. (ЭПВ – стр. 592).

«Вкуси бессмертные сладости, обоняй духовное миро и познай, что нет никого другого столь прекрасного, как Бог, или столь приятного, или столь сладкого, или столь могущественного, или столь премудрого, или столь славного, или такого, который мог бы животво­рить, делать нетленным и бессмертным».

Прп. Симеон Новый Богослов (ЭПВ – стр. 593).

Лао, ценил свою жизнь и пытался научить этому других. Но проходят века, и таких мудрецов, -безвестных китайских святых, о которых как говорит Лао: «тело исчезнет, а не погибнешь», было небольшое число, - несравненно меньше, чем в Православной вере. Ведь: «Нет большей любви, положить душу свою за люди своя» - ибо это уже массовая, отличительная черта православных христиан, это уже тема жертвенности, тема креста.

Выбор Креста

<Цитируем следующий по духовной значимости после ДДЦ, китайский трактат названный по имени своего автора - «Чжуан-цзы» (3 век до н.э. перевод В.В. Малявина)>:

« Путь изначально не имеет пределов, слова изначально не имеют установленного смысла. Только когда мы дер­жимся за свои придуманные истины, появляются разграничения.

Попробую сказать об этих разграничениях: су­ществует левое и существует правое, существуют приличия и существует долг, существует определение и существует толкование, существует спор и борьба. Все это называют восьмью достоинствами.

  • То, что пребывает за пределами мироздания, мудрый принимает, а о том не ведет речей.
  • О том, что пребывает в пределах мироздания, мудрый гово­рит, но не выносит суждений.

< Это правило для тех, кто в первую очередь заботиться об индивидуальной безопасности. Иисус Христос тоже призывал своих учеников к осторожности, предупреждал их:

— 14 —
Страница: 1 ... 910111213141516171819 ... 119