Йога. Теория и практика

Страница: 1 ... 678910111213141516 ... 98

2. Свами Вивекананда.

«Каждый из нас Сам Господь Бог, проявленный на земле. Все мы, от самого низшего червя, ползающего под ногами, до высочайших Существ, на которых мы взираем с изумлением и благоговением, все - проявление Одного Господа».

3. Аштавакра, знаменитый Учитель.

«Весь мир, от травинки до Брамы, перейдет в меня. Слава мне! Я один - оплот всего!»

4. Шри Шанкарачарья.

«Я - един с Брахманом, Я - Вездесущ, Я - Божественен, Я - Неизменный Господин всего, Я - Абсолютное существование - Знание - Блаженство».

«Я-Он! Я-Он!»

5. Свами Шивананда Сарасвати: «Твое Истинное Я есть Брахман. Оно - Господь. Он обитает в твоем сердце».

Эти выдержки могут дать более глубокое понимание Истины и даже защиту при их длительном повторении.


ЕДИНСТВЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Если наше «Истинное Я» по своей природе едино с Брахманом, то оно никогда не может утратить своей божественности, вечно пребывая совершенным, бесконечным Абсолютным. То, что составляет истинную природу вещи, всегда сохраняет ее, никогда не теряя - ни в настоящем, ни в будущем, ни в прошлом. Бесконечность в одну сторону необходимо требует неограниченности и в другую, в противном случае само понятие бесконечности теряет смысл. Но если наша истинная природа никогда и не была нами утрачена, и мы вечно пребывали совершенными, то нам незачем добиваться этого совершенства, незачем приобретать божественность, которая всегда была нашим достоянием, вернее, нашим перманентным состоянием. Зачем нам искать то, чего мы никогда не теряли? Мы уже чисты, мы уже свободны. Потому что, если допустить, что свобода не есть наша сущность, никакими средствами мы не сможем стать свободными. Допущение же, что мы были свободны и каким-нибудь образом потеряли эту свободу, показывает, что мы с самого начала не были свободны. Единственный логический вывод из всего этого тот, что мы и вся Вселенная - это Единый Брахман, который по Своей Природе вечно остается Всесовершенным.

Но тогда возникает вопрос: откуда же происходит несовершенство, ограниченность, изменение и многообразие всех форм и явлений видимого мира? Иными словами, как может существовать Вселенная в Брахмане, которого мы считаем Абсолютным? Откуда проистекает множество различных миров и существ?

С одной стороны, неумолимая логика заставляет нас согласиться с тем, что мы и вся Вселенная - Абсолютный Брахман, в Котором нет и не может быть никакого изменения, несовершенства, имени и формы, короче - всего того многообразия явлений, которые в своей совокупности и составляют нашу Вселенную. Вся Вселенная как бы тонет в Абсолютном, не оставляя после себя ничего кроме Него.

— 11 —
Страница: 1 ... 678910111213141516 ... 98