Вспомнить Силу

Страница: 1 ... 45678910111213

Христос становится «я» Бога. И далее Бог жертвует этим своим «я» во имя спасения людей. Самопожертвование Богом самого себя порождает еще одну проекцию – уже внутри проекции. То есть, именно здесь у Бога появляется раскол, подобный тому, что произошел во время первого жертвоприношения у первобытного человека. И появляется Эго Бога. До этого вывода даже Юнг не дошел. Однако Юнг понял, что «Если же Бог желает родиться человеком и объединить собой человечество в общности Святого Духа, тогда ему приходится претерпеть ужасную пытку: он должен взвалить на свои плечи мир во всей его реальности. Это его крест – и сам он – крест. Весь мир – это страдание Бога, и каждый отдельный человек, желающий хотя бы приблизиться к собственной целостности, отлично знает, что это его крестный путь» (К.Г.Юнг «Попытка психологического истолкования догмата о Троице»).

Иными словами у нас есть возможность ВСПОМНИТЬ СЕБЯ как Бога, для чего мы должны помогать Богу стать все более и более сильным Эго, т.е. все более и более сознательным.

Таков Путь человека – от бессознательного слияния с природой, через многообразные взаимоотношения с Богом, к обретению полной своей Силы, вспоминания её, через снятие своих проекций (переставая поддерживать и коллективные проекции, - а поддержание это происходит автоматически в коллективном бессознательном) с Бога и обретение своего божественного «Я».

И если вначале нашего разбора архетипического слоя, были бы вполне уместны слова Ницше: «Не то отличает нас от других, что мы не находим Бога ни в истории, ни в природе, ни за природой, но то, что мы почитаемое за Бога чувствуем не как "божественное", но как жалкое, вредное - не как заблуждение только, но как преступление перед жизнью» (Ф.Ницше «Антихрист»), то теперь мы видим, что процесс самоорганизации природы, поведший через каскад бифуркаций, человечество именно таким путем, как оно идет, привел к тому, что Бог нам абсолютно необходим, чтобы вспомнить и обрести свое «Я», а мы столь же нужны Богу.

А это - неимоверно трудный и долгий процесс. И в числе многочисленных путей, к этому ведущих, путь вспоминания тоже приносит свои плоды в этом направлении. В том числе и Магический Театр, в пределе, предоставляет (далеко не сразу и не вдруг) такую возможность. Работая в архетипическом слое, вспоминая различные архетипы, обретая и осознавая свои взаимоотношения (и главное – дефекты своих взаимоотношений) с ними, мы рано или поздно подходим и к предельно абстрактным фигурам и архетипам, каковыми и являются Архангелы, святые, Бог Ветхого Завета, Бог Нового Завета, Христос, или, если работать в более символической системе координат: Слово, Невыразимое, Ничто...

— 9 —
Страница: 1 ... 45678910111213