Вечный поиск

Страница: 12345678 ... 375

ВСТУПЛЕНИЕ

Человечество вечно ищет «нечто другое», надеясь, что оно принесет ему полное и нескончаемое счастье. Но для тех душ, которые искали и нашли Бога, поиск закончился. Бог и есть это Нечто Другое.

Парамаханса Йогананда

Этот сборник бесед Парамахансы Йогананды предназначен для всех, кто когда-либо знал разочарование, неудовлетворенность, упадок духа, скорбь или неутоленную духовную тоску. Эта книга для тех, кто жаждет понимания жизненных тайн; для тех, в чьем сердце теплится неопределенная надежда на то, что Бог реален и Его можно познать; но она и для тех ищущих, которые в своем поиске уже обратились к Богу. Пусть станет она для каждого читателя лучом божественного света и компасом на пути, несущем вдохновение и обновление жизни. Бог для всех, и Он есть всё.

«Вечный поиск» является книгой о Боге — о том, какое место Бог занимает в жизни человека, в его надеждах, желаниях, стремлениях, достижениях. Жизнь, человек, свершение — все это лишь проявления нашего вездесущего Создателя, так же неотделимые от Него, как волны неотделимы от океана. Парамахансаджи объясняет, почему и как человек был сотворен Богом, неизменно оставаясь Его частью, и что это означает для каждого человека лично. Осознание человеком нераздельности со своим Творцом и составляет всю сущность йоги. Понимание того, что человек в каждом аспекте своего бытия испытывает неизбежную потребность в Боге, полностью снимает с религии налет потусторонности и превращает богопознание в основу научного и практического подхода к жизни.

Будучи божьим человеком и выдающимся знатоком древней науки йоги, Парамаханса Йогананда получал всемирное признание и самые высокие верительные грамоты от своих духовных современников, от читателей его работ — как интеллектуалов, так и представителей самых широких кругов, и от своих последователей. Самые же значимые полномочия он снискал от высшей власти, что наглядно подтверждает как его собственная, достойная всяческого подражания жизнь, столь очевидным образом благословенная Богом, так и безмерно прекрасные и бесконечно поучительные переживания, полученные им от Бога в непосредственном, живом общении. «Никогда прежде ни на английском, ни на каком-либо другом европейском языке не было написано что-либо подобное этому объяснению сущности йоги», — этот комментарий «Религиозного обозрения» издательства Колумбийского университета типичен для восторженных откликов на публикацию книги Парамахансы Йогананды «Автобиография йогина». Газета San Francisco Cronicle писала: «Иогананда представляет столь убедительные доводы в защиту йоги, что те, кто 'приходит ради насмешки', остаются ради молитвы». Вот выдержка из немецкой газеты Schleswig-Holsteinische Tagespost: «По нашему глубокому убеждению, сила этой книги способна произвести духовную революцию». О самом Парамахансе Йогананде основатель общества божественной жизни в индийском городе Ришикеш, Свами Шивананда сказал: «Парамаханса Йогананда является редчайшей и бесценной жемчужиной, подобную которой мир увидит еще не скоро; он идеальный представитель целой плеяды прославивших Индию мудрецов и провидцев». Его святейшество Шанкарачарья из Канчипурама, духовный наставник, почитаемый миллионами людей в Южной Индии, писал о Парамахансаджи: «Присутствие Йогананды в этом мире было подобно яркому светочу, воссиявшему в сердцевине тьмы. Такая великая душа приходит в мир очень редко и лишь тогда, когда люди действительно нуждаются в ней. Мы благодарны Йогананде за то, что он столь чудесным образом распространял индуистскую философию в Америке и на Западе».

— 3 —
Страница: 12345678 ... 375