Природа бога

Страница: 1234567891011 ... 133

Вообще для человека Бог непостижим, т.е. ограниченно постижим – мы не можем знать о Нем всего, а только какую-то часть информации. Человек все больше узнает о Нем и о Мироздании и о человеке и все больше един с Вселенной и Создателем по мере своего духовного роста. Может ли человек увидеть Создателя, общаться с ним? И может, и должен, но только полностью освободившись от зла, только став абсолютно совершенным, неспособным даже в мыслях на зло в любом его виде. Мейстер Экхарт ("Духовные проповеди и рассуждения") говорит: "Если есть где-то человек, о котором вы не знаете, и если вы можете любить себя больше, чем его – то вы еще не совершенный человек".

Всё есть Бог

Что знает современный человек о Боге? Можно сказать, что почти ничего. Кто есть Бог, где Он находится, что нам известно о Нем? Американские астрономы с помощью телескопа "Хаббл" ищут Его или Его обитель в бескрайних просторах Космоса, а буддисты не стали бы этого делать, потому что знают, что Его такого не существует вообще.

Однако нельзя сказать, что все люди одинаково не знают Бога. Что есть духовность? «Духовность есть прежде всего способность различать Высшие ценности – добро и зло, истину и ложь, красоту и уродство» (Г.Мир). Причем, если просто различать, то это одно, один уровень знаний, а жить в соответствии с Высшими законами, законами морали и нравственности, через которые человеку невозможно переступить – это более высокий уровень знаний. В каждом человеке два начала – животное и высшее, и если человек постоянно перешагивает через высшее начало в себе, он его и уничтожает. И тогда остается в нем только животное начало. Переступить через высшие ценности – значит переступить через самого себя, через вечные ценности человечества и, в конечном счете, через Того, кто эти ценности установил, т.е. Бога. Бог – Он не где-то в бесконечных далях Космоса, Он заполняет Собой всю Вселенную, но Он больше Вселенной, и Он всегда здесь и сейчас. Высшее начало в человеке и есть то, что связывает человека с Высшей реальностью.

Из того, что сказано о Боге, можно составить следующее представление о Нем.

Во-первых, Бог – это Творец всего существующего – видимой материальной части и невидимой духовной. Это – основное определение Бога.

Бог – это единое целое, в котором содержится каждое живое существо и неживая вещь, и которые состоят в единстве со всей Вселенной. С этой точки зрения Космос не есть что-то пребывающее вне Бога. Хотя сотворенный мир отличен от Бога, он не пребывает отдельно от Бога.

— 6 —
Страница: 1234567891011 ... 133