Последний экзамен

Страница: 1234567 ... 175

В этой книге мы предоставляем читателю множество историй, написанных очевидцами, о том, как уходят из жизни люди, знающие о духовной реальности и понимающие вечность. Уход таких людей оставляет светлые чувства и открывает в сердце тонкое понимание независимости духа от власти материи. Это укрепляет веру и дает нам, живущим во власти смерти, надежду на освобождение. Влияние примера бесстрашия и веры очень могущественно. Я думаю, что каждый человек заинтересуется этой книгой если не в течение жизни, то перед смертью обязательно, потому что в ней также содержатся очень важные наставления некоторых духовных учителей по поводу ухода из этого мира.

Собирая материал к этой книге, мы просили очевидцев писать об опыте наблюдения любой смерти, который, был бы полезен для духовного осознания. Смерть животных или смерть людей, или опыт выживших, избежавших смерти в последний момент, а также смерть в святом месте, на святой земле Вриндавана. Вы увидите, что многие ушедшие к Богу люди указали нам ясный путь и верное направление. Как мы узнали об этом? По их мыслям и настроению в момент ухода. В Бхагавад-гите Кришна говорит, что мысли в момент смерти определяют следующее бытие человека. Цель этой книги — подтвердить это утверждение и развеять сомнения в том, что умирающий человек полностью беспомощен и бесследно исчезает. Нет, умершие в сознании Кришны, проявляя духовную силу, оставляют глубокий, незабываемый след. Такие примеры очень вдохновляющие, хотя и простые. Фактически это примеры славной смерти. Обычно герои и люди, идущие к Богу, умирают, совершая подвиг, который возвышает не только их, но и людей, находящихся рядом, а также место, в котором они ушли. Слава некоторых из них становится практически вечной. В том смысле, что люди не хотят забывать о них. Как и в нашем случае — мы издали книгу об этих, хотя и простых людях, но со славным уходом.

Есть люди, которые умирают, испытывая ужасные страдания и находясь в великом страхе, другие умирают неосознанно или в беспамятстве, а есть и такие, которые принимают свою смерть спокойно. Преданные — это категория людей, которая испытывает светлое чувство радости, ощущая в момент смерти присутствие Бога. Шрила Прабхупада сравнивал смерть для материалиста с пастью кошки для крысы. Ничего, кроме ужаса и боли, крыса не испытывает, когда кошачьи зубы смыкаются на ее шее. Однако для преданного смерть, это хотя и такая же пасть кошки, но как для ее родного котенка, которого она бережно уносит с собой. Конечно, рядом с Богом смерть не может быть страшна, но это самый ответственный момент в жизни, когда проявляются наши истинные с Ним отношения. Кришна говорит, что к атеистам Он приходит как неумолимая, жестокая смерть, а к Своим преданным Он приходит в Своей привлекательной форме и очаровывает их. В это было бы трудно поверить, если бы не было так много примеров из жизни. Поэтому мы решили, что необходимо опубликовать эти удивительные истории.

— 2 —
Страница: 1234567 ... 175