Последний экзамен

Страница: 123456789 ... 175

Личность Бога, появляющаяся в уме преданного благодаря его сосредоточенной преданности, медитации и воспеванию Святого Имени, освобождает преданного из рабства кармической деятельности в тот момент, когда он покидает материальное тело».

Шримад-Бхагаватам, 1.9.22-24. Уход Бхишмадевы

«Если преданный занимается служением Абсолютной Истине даже в течение нескольких дней, его разум становится устойчивым и сосредоточивается на Мне. Позже, оставив эти полные скорби материальные миры, он становится Моим спутником в трансцендентном мире».

Шримад-Бхагаватам, 1.6.23

«Таков путь духовной жизни, посвященной Богу. Вступив на него, человек освобождается от оков иллюзии. И, даже если божественное сознание придет к нему лишь перед самой смертью, он получит право войти в царство Бога».

Бхагавад-гита, 2.72

Милость вайшнавов

Моя мама, Шрила Прабхупада и Гурудевэто три самых первых личности, давших мне вдохновение и смысл жизни, а также возможность принять прибежище в удивительном обществе вайшнавов.

Маму звали Ольга Александровна Пац, она родилась в 1947-м году в Омской области. В семье, где из девяти детей осталось в живых лишь четверо, она была самой младшей. Единственная из всей деревни, кто получил высшее образование (мама окончила педагогический институт и преподавала русский язык и литературу), она с детства много читала, поскольку в их доме находилась совхозная библиотека.

Мама всегда работала в старших классах, где самые «отпетые» ребята слушались ее. А наша квартира вечно напоминала пчелиный улей — мамины ученики, бывшие и настоящие, часто забегали к нам, делились всеми новинками музыки и литературы.

Помню, как в день своего 42-летия мама сказала мне: «Я должна подготовить тебя. Еще в юности мне предсказывали, что у меня будет два мужа, две дочери, и в 42 года я умру. Никогда я не верила в судьбу, но два из трех предсказаний уже сбылись. Поэтому будь готова к моей смерти».

Удивительно, но вскоре пришел мамин выпускник и с жаром стал рассказывать, что в городе, на улице Красной, продают необыкновенные книги, и там даже Бхагавад-гита! Мы, конечно же, купили ее, вдохновленные его рассказом.

Когда мы начали читать книги Шрилы Прабхупады, мама очень серьезно относилась к словам Прабхупады о том, что труднее всего сознание Кришны принимают учителя и студенты. Она приносила книги и распространяла их в школе в дни зарплаты. Она писала с учениками сочинения и диктанты о Прабхупаде и задавала темы из «Шри Ишопанишад» на дом. Считая каждый день, прожитый вопреки предсказанию смерти в 42 года, милостью Господа, она стремилась поделиться ею с другими. Ее энтузиазм был неистощим: она тщательно готовилась к каждому уроку, сопоставляя слова Шримад-Бхагаватам с мыслями Достоевского, Пушкина, Толстого, и пыталась представить ученикам мудрость Вед.

— 4 —
Страница: 123456789 ... 175