Овизика

Страница: 123456 ... 60

Общий курс овизики.

Часть 1 – Введение общих понятий

Раздел 01

§ 01-01

Наука, исследующая ОзВ, называется «овизика».

Овизика имеет дело с явлениями реального мира, поэтому первый шаг для получения знаний об ОзВ должен состоять в наблюдениях.

Наблюдения представляют собой непростое дело, так как совокупность испытываемых нами восприятий может представлять собой довольно-таки запутанный клубок. Мы знаем, что ОзВ могут спонтанно возникнуть после интенсивных НЭ, или после практики порождения ОзВ, или в результате резонанса с другими ОзВ, и все это происходит на фоне множества ощущений, хаотических мыслей и рассуждений, противоречивых желаний, множества уверенностей. Испытываемые нами восприятия могут различаться более или менее ясно, мысленно фиксироваться или вытесняться. И если мы хотим разобраться во всем этом и управлять возникновением и протеканием ОзВ, нам необходимо установить взаимосвязи всех этих восприятий, определить характеристики процессов возникновения, существования и развития ОзВ, определить – как влияют на эти характеристики другие восприятия, и – в итоге – сделать, опираясь на все эти данные, общие выводы, объясняющие, почему процесс испытывания ОзВ протекает так, а не иначе. Мы должны установить, от чего зависит возникновение и протекание ОзВ, а для этого необходимо четко различать восприятия и группы восприятий, уметь расчленять на составные части сложный их клубок, выделять отдельные восприятия и, насколько это возможно, изменять условия, в которых протекает ОзВ, то есть от пассивного наблюдения нам необходимо перейти к эксперименту.

При этом желательно не ограничиться лишь общими впечатлениями об исследуемом явлении, но и найти количественные характеристики отдельных составляющих его процессов в виде величин, поддающихся измерению. То есть необходимо понять – какие понятия могут служить для количественной характеристики явления, а также установить те приемы, с помощью которых мы будем измерять соответствующие величины. Нахождение этих величин позволит отыскивать числовые соотношения между ними, то есть формулировать законы явления в количественной (математической) форме. В рассмотренном выше примере мы вводим понятия хаотических мыслей, радостных и механических желаний, ощущений и т.д. Найти законы возникновения и протекания ОзВ – это и значит установить, какая зависимость обнаруживается между этими величинами.

Установление количественных законов, показывающих, как изменяются одни из величин при изменении других, - важнейшая задача экспериментального исследования явлений. Такие законы указывают нам, как необходимо менять условия, в которых протекают явления, чтобы добиться тех или иных желаемых результатов. Эти законы помогают нам уяснить смысл явлений и, таким образом, открывают путь для создания теории явления, то есть тех общих представлений, которые позволяют понять, почему наблюдаемое явление подчиняется найденным законам и какова его связь с другими явлениями, иногда на первый взгляд очень от него далекими.

— 1 —
Страница: 123456 ... 60