Свет на Взаимоотношения Гуру и Ученика

Страница: 1 ... 132133134135136137138139

Вопросы и ответы


Каковы были наставления Свами Шивананды своим ученикам?

Однажды, Свами Шивананда сказал мне, что все мы являемся инструментом, медиумом. Мы должны любить и служить всем, без привязанности и желания результата. Мы должны любить бога не требуя от него ничего взамен. Цель духовной жизни это обретение видения божественного. Господь дал нам всё, хотя мы даже не просили его об этом. Зачем тогда просить его о чём-либо ещё? Он знает все ваши желания, и знает что вам нужно, а что нет. Поэтому, мы должны отбросить желания и довериться божьей воле. В счастье или в печали, в богатстве или в бедности – мы всегда в его руках.

Если вам встретится человек подобный Свами Шивананде, пожалуйста дайте мне знать, а пока продолжайте выполнять свою садхану. К сожалению, сегодня в мире нет таких людей. Я долго и безуспешно пытался найти хотя бы одного подобного человека. Я находил хороших ораторов и просто очень хороших людей, но не человека “опьяненного Богом”. Поэтому попытайтесь найти и следовать такой “опьяненной Богом” личности.

Какой философии следовал Свами Шивананда?

Всё чем он занимался в жизни, делалось на благо других людей. Если рассматривать его духовную жизнь – она была безупречной. Двадцать четыре часа в сутки он поддерживал осознанность своей мантры. Когда он покидал тело, одна женщина попросила его оставить последнее сообщение для человечества. Он взял листок бумаги и написал: “Реален только Бог, всё остальное нереально.” Такова была философия Свами Шивананды на протяжении всей его жизни.

Какой самый удивительный опыт был у вас с вашим гуру?

Если бы вы жили с Свами Шиванандой, вы бы постоянно вспоминали Иисуса Христа. Христос говорил, “Господь, прости их, ибо они не ведают, что творят.” До встречи с моим гуру, я бы никогда не поверил что такие люди существуют. Однако, в жизнях Свами Шивананды и Махатмы Ганди, мы видим живое применение этого на практике. Вся моя жизнь с Свами Шиванандой была удивительным опытом.

Как вы справлялись с трудностями в ранний период вашего ученичества?

Когда вы любите кого-то, трудностей для вас не существует. Мы думаем о трудностях, только когда нам некого любить. Если вы любите вашего гуру, или ещё кого-либо, даже если весь мир будет против вас, вы этого не заметите. Личность Свами Шивананды излучала столько сострадания и любви, что я не обращал внимания на болезни, от которых страдал.

Когда я смотрю на прошедшие годы, я до сих пор удивляюсь, как всё это произошло. Может быть я был под гипнозом или спал? Если вас наполняет любовь, вас не беспокоят внешние события. Когда вы находитесь в объятиях любимого или любимой, вы перестаете замечать время. И когда вас охватывает страсть, вы не можете думать больше ни о чём. Находясь в присутствии гуру, как вы можете думать о себе?

Пожалуйста, объясните полное отречение, исходя из личного опыта.

— 137 —
Страница: 1 ... 132133134135136137138139