Наука религии

Страница: 1 ... 17181920212223

Третий или медитационный метод также переносит нас в сферу интуиции - когда он серьезно практикуется. Но он является окольным и обычно требующим больше времени, чтобы произвести в нас последующие состояния интуитивного или реализационного процесса.

С помощью интуиции Бог может быть реализован во всех его аспектах

У нас нет чувства, которое может обнаружить Его; чувства дают знание только о Его проявлениях. Ни мысль, ни заключение не могут сделать нас способными узнать Его таким, какой Он есть в действительности, т.к. мысль не может идти за пределы чувств; она может только привести в порядок и объяснить впечатления чувств.

Когда чувства не в состоянии, мысль, которая зависит от них, тоже не в состоянии перенести нас к Богу. И поэтому мы должны обращаться к интуиции, чтобы повернуться к знанию Бога в Его блаженном и других аспектах.

Однако, есть много препятствий к этой интуитивной точке зрения - к реализации истины. Вот некоторые из них: болезнь, мысленная неспособность, сомнение, ленность, любовь к жизненным благам, фальшивые идеи и нестабильность.

Наши присущие тенденции (самскары) к определенным недостаткам могут быть преодолены умственным усилием (purushakara). Упражняя силу воли мы можем удалить все наши проступки. С помощью правильного усилия и общества хороших людей, последователей Бога, мы можем искоренить плохие привычки и сформировать хорошие, Пока мы не общаемся с теми, кто увидел, прочувствовал и реализовал истинную религию в своей жизни, мы не сможем полностью узнать, что это такое и в чем ее универсальность и необходимость.

Дух исследования есть во всех. Каждый в мире является искателем истины. Она является его бессмертным наследством; и он ищет ее слепо или мудро до тех пор, пока полностью не востребует ее обратно. Никогда не поздно исправиться. "Ищите и найдете. Стучите и откроется вам". (Матфей 7:7).

ЦЕЛИ И ИДЕАЛЫ, провозглашенные Парамаханса Йогананда, основателем Содружества самореализации

Президент - Шри Дайя Мата

Распространять среди наций знание определенной научной техники для достижения прямого индивидуального постижения Бога.

Учить цели жизни - как эволюции человеческого ограниченного смертного сознания в Божественное Сознание через самоусилие. Для этой цели основывать храмы Содружества самореализации для Божественных общин по всему миру и помогать индивидуальным храмам Бога в домах и в сердцах людей.

Выявить совершенную гармонию и основное единство подлинного Христианства, как учения Иисуса Христа, и подлинной йоги, как учения Бхагавана Кришны; и показать, что принципы истины есть обре научные основания всех истинных религий.

— 22 —
Страница: 1 ... 17181920212223