Жизнь в дикой природе. Инструкция по выживанию

Страница: 1 ... 133134135136137138139140141142

Я советую вам походить на курсы йоги, чтобы выучить основные позы и движения. Потом вы уже сможете подобрать для себя простой комплекс упражнений. Занимайтесь 30–40 минут. Растягивайтесь от 10 секунд до минуты. Дышите во время растяжки. Закройте глаза. Сделайте глубокий вдох и снова растянитесь. Расслабьтесь. Пусть умственное и физическое напряжение уходит. Выдохните его вместе с воздухом.

Не забывайте размяться перед упражнениями, даже перед самой короткой прогулкой. Разомните все группы мышц, начиная с головы и шеи и заканчивая лодыжками и ступнями. Поработайте с мышцами груди, плеч, трицепсами, поясницей, верхней частью спины, животом, бедрами, ягодицами, сухожилиями и лодыжками. И насладитесь оздоравливающим покалыванием во всем теле!

Духовный аспект

За многие годы на опыте многочисленных экспедиций, срочных вызовов и трудных ситуаций я понял, что только очень гордые люди заявляют, что не нуждаются в помощи. А ведь я еще не встречался с атеистом в мертвой зоне Эвереста или в спасательной шлюпке после кораблекрушения!

О вере писать трудно. И если хочешь, чтобы тебя услышали и поняли, надо быть очень искренним. Но ведь именно в этом и заключается смысл веры. Вы можете быть христианином, мусульманином, индуистом или буддистом… или кем-нибудь еще. И вы сами решаете, включать ли духовные аспекты в свою жизнь или нет. Но если вы все-таки решились заняться духовными поисками, то уверяю вас, что ваша жизнь станет гораздо полнее и интереснее.

Наверное, мне надо рассказать в этом разделе о том, что христианская вера означает лично для меня и как она помогала мне в жизни. Так что начнем…

Жизнь – это путешествие, и временами нам всем нужен тот, кто укажет, куда надо идти. Но для меня – это не просто проводник. Бог стал для меня помощником, компаньоном и другом.

Иисус говорил: «Я пришел, чтобы дать вам жизнь, и чтобы она была изобильна». Эта фраза открыла мне глаза. Я всегда думал, что быть христианином означает не делать людям зла, быть восприимчивым и религиозным. Но чем больше я узнавал о самом Христе, тем сильнее убеждался в том, что он был очень нерелигиозным человеком. Ведь, говоря о том, что только вера поможет нам войти в царствие небесное, он добавил: «Но если вы не станете такими, как они [дети], вы никогда не войдете в царствие небесное». Оказалось, что вера – это не просто посещение церкви, выстаивание служб и пение псалмов. Это – связь с тем, кто обещает нам изобильную жизнь, внутреннюю радость, мир в душе и свободу. Это заинтересовало меня. И как будто всего этого недостаточно, он умел еще превращать воду в вино…

— 138 —
Страница: 1 ... 133134135136137138139140141142