Страница: 123456 ... 153

Порфирий Порфирьевич Полосухин

Записки спортсмена-воздухоплавателя и парашютиста

От издательства

Заслуженный мастер спорта Порфирий Порфирьевич Полосухин — известный рекордсмен-воздухоплаватель и парашютист — родился в 1910 году. Воздушным спортом начал заниматься с 1933 года. Потерпев при одном прыжке тяжёлую аварию, он не бросил любимого дела, продолжал прыгать с парашютом и летать. Он выполнил более восьмисот парашютных прыжков и около двухсот полётов на воздушных шарах. Ему принадлежит ряд мировых и всесоюзных парашютных и воздухоплавательных рекордов.

В годы Великой Отечественной, войны П.П. Полосухин работал на парашютном заводе, а затем — в штабе партизанского движения, неоднократно совершал полёты в тыл врага. За выполнение заданий командования он награждён орденами и медалями Советского Союза.

Книга написана в содружестве с инженером-воздухоплавателем Сергеем Владимировичем Ревзиным. Он принимал участие в ряде полётов на аэростатах. С 1936 года ведёт журналистскую работу, популяризируя воздушный спорт. Является автором двух книг: “Стратостат-парашют” и “Свободное воздухоплавание”. В той части, которая касается воздухоплавания, “Записки” основаны и на его воспоминаниях.

От автора

Развитие авиации и парашютизма открывает всё новые и новые возможности перед воздушными спортсменами. А опыт, накапливаемый ими, в свою очередь, помогает движению авиационной техники вперёд. Вот почему наши спортсмены-лётчики, планеристы, парашютисты и воздухоплаватели могут гордиться тем, что они способствовали грандиозным достижениям советской страны в завоевании воздуха и проникновении в космическое пространство.

Мне хотелось рассказать читателям о двух видах воздушного спорта, которыми я с увлечением занимался. Более двадцати лет я прыгал с парашютом и летал на аэростатах, близко знал и знаю многих интересных, отважных людей.

Прыжки с парашютом и полёты на аэростатах безопасны лишь при безупречном знании материальной части, соблюдении определённых правил и строгой дисциплины не только в воздухе, но и на земле. В первые годы развития парашютизма и освоения сложных полётов на аэростатах многое ещё было неизвестным, непроверенным. Отсутствие должного опыта порою приводило нас к печальным ошибкам. И я считаю полезным рассказать о них читателям.

Вся моя работа в области воздушного спорта тесно связана с советской молодёжью, славным Ленинским комсомолом. Сорокалетию комсомола я и посвящаю новое издание этой книги.

Воздушные просторы

Парашют над морем

Солнечным майским днём 1931 года над Севастопольской бухтой, медленно кружа, набирал высоту гидроплан. Самолёты здесь в воздухе появлялись часто и не привлекали к себе особого внимания. Но на этот раз за полётом наблюдали моряки, вышедшие на палубы военных кораблей, столпившиеся на набережных жители и лётчики, съехавшиеся с приморских аэродромов.

— 1 —