Десять заповедей под ударом

Страница: 1 ... 4142434445464748495051 ... 58

«Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтобы быть свидетелем неправды»(Исх.23:1). «Не ходи переносчиком в народе твоем… Я — Господь» (Лев.19:16). Когда мы сплетничаем и распространяем слухи, порочащие чью–то репутацию, мы обнаруживаем дух сатаны. Библия утверждает, что плохо делают и те, кто преклоняет ухо, чтобы слушать сплетни и слухи. «Злодей внимает устам беззаконным, лжец слушается языка пагубного» (Прит.17:4).

Будем снова исследовать нашу жизнь во свете Слова Божьего. Может, сатана своими искусными ухищрениями втянул нас в разговоры, что мы стали виновными в нарушении девятой заповеди и ранили сердце любящего Бога? Не разрешаем ли мы дьяволу осаждать нас искушениями «быть в курсе» того, что делают наши сотрудники или знакомые? Не случалось ли, что в глубине нашей души мы раздували огонь борьбы, чтобы ценой унижения других поднимать себя?

От ангела к демону

Проанализируем другую форму «ложного свидетельства», которая может нас уловить, когда мы остаемся без охраны. Сокрытая в каком–то уголке гордость постоянно подталкивает нас судить других. Дух критики — это дух самовозвышения, дух гордости. Важно не забывать, что гордость превратила ангела в демона.

«Не злословьте друг друга, братья: кто злословит брата или судит брата, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья» (Иак.4:11). Кто мы, чтобы судить чужие побуждения? Только Бог может правильно судить, потому что только Он знает сердце. Когда мы судим кого–то, приписывая ему воображаемые нами побуждения, о которых мы не знаем, существуют ли они, мы уничижаем девятую заповедь, нашим поведением доказывая, что мы нарушили ее преднамеренно.

«Язык их — убийственная стрела, говорит коварно; устами своими говорят с ближними своими дружелюбно, а в сердце своем строят ему ковы. Неужели Я не накажу их за это? Говорит Господь; не отомстит душа Моя такому народу, как этот?» (Иер.9:8–9). «… Прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут» (Псал.61:5). Эти места Писания ясно показывают, что и лицемерие является лжесвидетельством. Говорить лесть в лицо человеку и в то же время наговаривать, критиковать и сплетничать за спиной — это обман; наше поведение говорит, что слова, сказанные ему в лицо, были обманом.

Культура наших дней сглаживает тяжесть обмана, называя его «преувеличением», «невинной ложью», «необходимой ложью». Некоторые сплетники пытаются скрыть страсть к сплетням под маской заинтересованности другой личностью, которая якобы просит совета или нуждается в молитве. Другие же получают удовольствие, уничтожая людей распространением сенсационных необоснованных слухов, услышанных ими. Независимо от того, было наше ложное свидетельство осознанным или нет, мы произносим тяжелые разрушительные слова. Личностные отношения рушатся через время, а духовные — немедленно.

— 46 —
Страница: 1 ... 4142434445464748495051 ... 58